반가운홍여새291
반가운홍여새29123.12.15

친구가 돈을 좀 빌려달라는데 적절히 거절하는 방법이 있을까요?

친한 친구가 돈을 천단위로 빌려달라는데 적절히 의 상하지않고 거절하는 방법이 있을까요? 이자까지 쳐서 한달만 빌리자는데 어떻게 해야될지 고민입니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 그냥 와이프한테 용돈타쓴다면서 목돈은없다고 미안하다고 하면 보통 알아듣더라구요

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    그냥 없다고 하십시요. 없는데 어떻게 빌려줄수있겠습니까? 친구 빌려준 돈은 그냥 준거라 생각하셔야 친구라도 남길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한달이 두달되고 두잘이 평생되는 겁니다.

    한달 뒤에 갚을 정도의 능력이 있지 않을 가능성이 훨씬 높습니다.

    거절은 확실하게 하세요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.본인이 돈을 못받아도 괜찮으면 빌려주시고 아니면 없다고 거절하세요 최상의 판단은 자기 스스로 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    질문자님의 마이너스통장이 있다면 그대로 보여주세요.

    빌려줄 여력이 안된다고 솔직하게 말하면됩니다.

  • 친한친구면 그냥 빌려주세요

    뭔 이런데 와서 핑계거리를 찾아달라고 합니까

    친한벗이 아닌모양이네요

    천만원.. 큰돈이지만 그 돈을 떼이거나 너무나도

    오랜세월이 지나서 다시 받을진 모르지만

    힘든친구에게 그 돈이 정말 급한숨통이라도 터져주고 힘든일을 잘 이겨내게 해줄수 잇다면 그것만으로도 값어치가 잇다고 생각합니다 혹 못받더라도..ㅎ

    친구라면.. 또 남자라면 손해를 감수하더라도 그정도 감동쯤은 줄수도 잇어야지요ㅋ