주식·가상화폐경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.11.29

홍콩 지수와 연관된 els는 얼마나 위험한가요

홍콩지수가 오늘도 엄청 내려갔던데;;; 최근 뉴스에 계속 나오고 있는 홍콩 지수와 관련된 els는 얼마나 위험한 상황인 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    최근 홍콩 els와 같은 경우에

    3조원대의 손실이 나올 것으로 예상되고 있기에

    상당히 위험하다고 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    홍콩 지수는 고점 대비 반토막이 넘게 떨어졌습니다.

    현재 문제가 되는 것은 녹인형 ELS이며, 계약 기간 중 기초자산인 홍콩 H지수가 가입 당시보다 50% 이하로 한 번이라도 떨어졌기 때문에, 원금을 회복하려면 만기 때까지 지수가 가입 시보다 통상 70% 이상으로 회복해야 합니다.

    현행 홍콩 H지수가 유지되면, 원금의 4-50%정도의 손실이 발생합니다.