주식·가상화폐경제
정직한사자292
정직한사자29223.12.30

홍콩 H지수가 추락한 이유가 무엇인가요?

홍콩하면 경제, 금융의 특성화 지역이었는데 H지수가 큰 낙폭을 보여서 의아한 상황입니다. 이렇게 과대낙폭을 보인 경제적요인이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 홍콩지수가 떨어진 이유는 현재 중국 경제가 악화된 것이 가장 큰 이유입니다.

    • 지리적인 특성항 중국과 긴밀한 경제 협력이 있기에 중국에 영향을 받습니다.

    • 중국은 최근 부동산 기업 헝다의 파산과 소비의 감소로 미국 보다 경제성장률이

      낮아질 만큼 큰 위기를 맞고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 점차 중국 등의 개입 등도 커지는 등

    이에 따라서 금융허브로써 홍콩의 메리트가 떨어져

    가격이 추락하였다고도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 몇 년간 중국과 미국의 무역전쟁 등으로 글로벌 경제 불황이 지속되면서 홍콩 H 지수도 상승세에서 하락세로 전환하였습니다. 현재는 코로나19로 인한 경제 불황과 중국과 미국의 무역갈등 등이 지속되는 상황에서 매우 불안정한 상황이지만, 글로벌 경제회복과 중국과 미국의 무역협상 등에 따라 홍콩 H 지수가 상승할 가능성도 있습니다. 하지만, 이는 예측이 어려운 부분이기 때문에 투자시에는 항상 리스크를 고려하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 이유는 여러 가지 입니다. 중국의 코로나19 확산, 우크라이나 사태로 인한 지정학적 위기 고조, 미·중 분쟁 격화 우려가 복합적으로 영향을 미쳤고 또 우크라이나 사태로 인한 인플레이션이 글로벌 경기를 끌어내릴 수 있다는 우려도 작용하고 있느데 이뿐만 아니라 미국 증권감독 당국이 미국 증시에 상장된 중국 기업 일부를 퇴출 예비명단에 올리는 등 미·중 분쟁이 지속되고 있는 것도 부담 인데 홍콩증시에 상장된 관련 종목의 주가는 곤두박질치고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    홍콩의 경우 금융허브로서의 역할을 하였지만 최근에는 중국의로 편입된 이후 홍콩에 대한 중국의 정책 방향성이 영향을 미치게 되면서 홍콩에 투자한 외국 기업들이 홍콩에서 이탈하게 되면서 홍콩지수의 추락을 더욱 부추기고 있는 상황이에요