철학학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.18

호모모빌리쿠스는 어떤의미를 지닌 단어인가요?

안녕하세요? 책에서 봤는데 호모 모빌리쿠스라는 단어가 있던더라구요~ 이 단어의 의미가 무엇인지 모르겠습니다. 그래서 책을 읽을 때 이해가 잘 안되는데 어떤 의미를 지닌 단어인거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    호모 모빌리쿠스라는 뜻은

    휴대 전화기의 대중화로 시간과 공간에 구애받지 않고

    원하는 사람과 의사소통을 할 수 있게 된 현대의 새로운 인간형을 이르는 말이라고 합니다.

    2008년 고려대학교 언어학과 김성도 교수가 출간한 '호모 모빌리쿠스'라는 책이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    Homo Mobilicus는 휴대전화를 생활화하는, 현대의 새로운 인간형'이라고 정의하고 있는데요. 삼성경제연구소의 김성도 님이 쓴 책도 있네요.

    휴대전화가 가져온 새로운 문화생태계를 인문학의 지평 속에서 ‘매체 인문학’이라는 이름으로 조명하고 있는 책으로, 저자는 공간과 시간, 사회와 문화, 언어와 정신계에 미치는 휴대전화의 영향을 분석하고, 이것이 가져다준 결과물에 대해 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 핸드폰을 영어로 mobile phone 라고 하지요. 거기서 착안 한 신조어 입니다. 《호모 모빌리쿠스》(Homo Mobilicus)는 삼성경제연구소의 김성도가 지은 책인데요 그는 이 책에서 호모 모빌리쿠스의 의미를 '휴대전화를 생활화하는, 현대의 새로운 인간형'이라고 정의하고 있다고 합니다.