주식·가상화폐경제
환한물소134
환한물소13423.03.03

주식투자시 코넥스도 일반인이 할수있나요??

안녕하세요.

네이버에 아하를 검색하다보면 아하라는 주식 종목이있어 한번 들어가보니

코넥스라고 되어있는데요?? 이 코넥스는 코스피 코스닥처럼 일반인이 거래할수있는종목인가요??

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    코넥스는 코스닥 상장요건을 충족시키지 못하는 벤처기업과 중소기업 이 자본시장을 통해 원활하게 자금을 조달할 수 있도록

    2013년 7월에 도입된 중소기업 전용 주식시장 창업 초기 중소기업이나 기술형·성장형 혁신기업을 대상으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코넥스의 코스닥 상장전의 주식시장으로 코넥스 시장도 일반인이 접근가능한 거래소입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 코넥스 종목도 일반인이 거래할 수 있습니다. 코스피나 코스닥과 동일한 방식으로 거래가 되는데요. HTS나 MTS를 활용하시면 될 것 같습니다. 다만, 코넥스 거래를 하려면 기본 예탁금이 3천만원 이상 필요합니다. 이 예탁금에는 본인이 매수한 주식잔액도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식투자에서 코넥스에 대한 투자도 일반인분들이 가능하도록 되어 있으며, 거래방법은 현재 거래중이신 증권사를 통하여 소액투자 전용계좌를 따로 개설하신 후에 코넥스 종목을 매수하시면 됩니다. 다만 코넥스의 경우는 매매량이 매우 적다 보니 가격 변동이 매우 크게 발생할 수 있다는 점을 유의하시고 투자를 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 코넥스도 과거에 있던 의무예탁금(3,000만 원)이 폐지되었고, 지금은 개인 투자자도 예탁금 없이 자유롭게 매매 가능합니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    2013년7월1일에 개장한 코스닥상장요건을 채우지 못하는 벤처기업와 중소기업이 상장할수있는 주식시장입니다.일반인들도 투지할수있지만 제무구조가 코스닥상장기업보다 상대적으로 취약하고 외부상황에 쉽게 영향받는 기업들이많고 정보에대한 습득이 취약하겠습니다.