역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

부산에 통일신라 시대의 유물이 있나요?

제 생각에 통일신라는 말 그대로 통일을 한 것이니 전국에 그 유적이 있을 것 같은데, 부산에서는 임진왜란 관련 및 조선시대 유적만 본 것 같습니다. 고려나 통일신라 시대의 유적은 없나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    사찰로는 범어사와 장안사, 선여사가 통일 신라 시대에 창건되었다고 전해지지만, 석탑·부도·석등 등 석조물 일부만 현존하고, 이외의 것은 남아 있지 않다. 현존하는 통일 신라 시대의 석조물로는 범어사 삼층 석탑[보물 제250호]·범어사 석등[부산광역시 유형문화재 제16호]·범어사 석조 연화 대좌 하대석[부산광역시 유형문화재 제73호]와 원효암 동편 삼층 석탑[부산광역시 유형문화재 제11호]·원효암 서편 삼층 석탑[부산광역시 유형문화재 제12호]이 있다.

    -출처:부산역상문화대전