역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.13

통일신라가 역사적으로 어떤 의미를 가지고 있나요?

통일신라로 인하여 우리나라 역사가 작아진건 아닌지,

과거 통일신라의 평가와 현재 통일신라의 평가를 어떤지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사는 시대에 흐름에 따라 달라집니다.

    사실 신라가 통일했기 때문에 작아진것입니다.

    그러나 과거 발해가 있었으며 발해가 다시부흥되었다면 역사가 어떻게 변했는지 모를 일입니다.

    역사는 끈임없이 상황에 따라 달라지니 미래의 대한민국은 어떤역사가 펼쳐질지 모를 일입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    통일신라는 우리 민족 최초의 통일 국가라는 점에서 의미가 있습니다.

    다만 당나라의 힘을 빌린 통일이라는 점에서 한계가 있고,

    고구려의 광활한 영토를 잃은 점에서 비판도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    신라가 1000년 정도 지속되는

    것이였기에 의미가 있다고 할 수 있습니다

    신라만큼 오래간 왕조가 없으니까요 신라가 그만큼 오래가다 보니

    첨성대 같은 문화재 가 많다고 할 수 있는 것입니다

    당연히 문화재가 많다보면 그곳으로 수학혀행을 가는등 해서 우리 선조들은 이렇게 살았다는 것을

    알려주는거죠