이비인후과의료상담
엄청난바다매4
엄청난바다매423.08.03

쥐젖이 생기는 이유 및 해결 방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

작년 부턴가 목 뒷쪽 주변에 쥐젖이 서너게 올라 왔습니다. 쥐젖이 올라오는 이유는 이유는 무엇인가요?? 그리고 간단히 해결 할수 있는 방법이 있나요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 명확한 발병기전이 밝혀진 것은 아니며 비만, 유전, 임신 등과 관련이 있다고 보고 있습니다.

    제거의 경우 피부과에 내원하시어 레이저치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 피부 상피에 발생하는 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 세포의 유전자에 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 피부 병변이 생기게 되는 질환입니다. 쥐젖의 경우에는 양성 종물이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 방치한다고 하여서 문제가 심각해지거나 하는 것도 아닙니다. 그러하지만 쥐젖은 외관상 보기 싫기 때문에 그럴 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 쥐젖은 원인이 아직 명확히 무엇인지 잘 밝혀져 있지 않으며 제거술을 받으면 됩니다. 쥐젖이 맞으면 전염되거나 퍼지지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    쥐젖이라 부르는 병변은 일종의 양성질환으로, 외과적 절제가 치료입니다. 거창하게 이야기했지만 떼내면 된다는 이야기이고 가까운 피부과를 방문하시는게 가장 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.