말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.05.26

지진을 인공적으로 일으킬수 있나요?

지진은 자연현상인데요.

사람이 인공적으로 지진을 일으킬수 있을까요?

공상과학영화에 보면 인공적으로 지진을 일으키키도 하는데요

이런일이 실제로도 가능한지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    지진을 인공적으로 일으킬 수 있습니다. 이를 인공지진이라고 합니다. 인공지진은 지구의 지각에 있는 응력이나 변형력을 인위적으로 변화시켜 일어나거나, 직접적인 폭발 등으로 땅을 흔들리게 만드는 미약한 지진 및 미진 현상을 총체적으로 일컫습니다. 자연적인 단층 현상으로 일어나는 자연 지진과는 구분됩니다.

    인공지진은 1960년대부터 석유 및 가스 채굴, 지하 핵실험, 터널 건설 등 다양한 목적으로 사용되어 왔습니다. 인공지진은 자연 지진보다 규모가 작지만, 여전히 건물이나 인프라에 피해를 줄 수 있습니다. 또한, 인공지진은 지진이 일어날 가능성이 있는 지역의 지진 활동을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    땅 속에서 폭탄을 터트리면, 인공 지진과 같은 현상을 인위적으로 만들 수 있습니다.

    한창 북한에서 핵실험을 할 때에, 우리나라 먼 곳에서도 지진파가 관측되기도 한 것 처럼요.