경제동향경제
우니라네
우니라네23.02.18

환율이 또 오르던데 왜그런걸까요?

경기침체 이야기가 많이 나오던데 이미 시작된 거 아닌가요?

현재 환율도 다시 오르고 있어서 걱정이네요. 하락장이 올지 전문가님들 의견 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다만

    다시 연준에서 금리를 올리려는 움직임을 보이는 등

    이에 따라서 환율이 반응하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우 미국의 인플레이션이 시장의 기대치만큼 하락하지 않으면서 미연준의 3월 FOMC에서 빅스텝의 우려가 시장에서 제기되었고 이에따라 달러의 가치가 크게 상승한 모습을 보였습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 환율이 상승하고 있는 것은 미국의 인플레이션이 내려가는 속도가 둔화됨에 따라서 미 연준의 긴축이 다시금 빨라질 가능성이 높아졌기 때문입니다. 미 연준의 긴축 속도가 다시 빨라지게 되면 우리나라와의 기준금리 격차가 더욱 심화될 가능성이 높아지기에 달러환율이 다시 상승하고 있는 모습을 보입니다.

    3월에 발표될 CPI가 다시 상승으로 전환되는 경우에는 달러환율이 크게 상승할 가능성이 높은데 우리나라의 경우에는 이미 금리인상에 대한 부담감이 너무 큰 상황이다 보니 2월은 동결하고 3월의 추세를 지켜보다가 4월에 금리인상을 할 가능성이 높아보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!