조용한참새226
조용한참새22624.03.27

직할시라는 단어의 뜻이 무엇인가요?

현재 대전광역시에 살고 있어서 항상 궁금했던건데 현재는 광역시라고 부르지만 광역시 이전의 명칭인 직할시라는 단어의 뜻이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직할시라는 뜻은 정부에서 도를 거치지 않고 직접 관할하는 도시라는 의미입니다.

    예전에 정부-도-시의 체계가 아닌 정부-시로 바로 시장을 임명하여 관할한다는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 정테온입니다.

    중앙정부에서 직접 관리한다는 의미로 북한은 우리나라의 특별시와 같은 곳을 직할시라고 부릅니다.