탈퇴한 사용자

직할시에서 광역시로 바꾼 이유가 뭘까요?

아주 어릴 때는 현재의 광역시들을 직할시라고 불렀는데

어느순간 직할시를 광역시로 명칭 변경하였습니다

직할시에서 광역시로 명칭을 변경한 이유가 있을까요?

아무 이유없이 광역자치단체의 명칭을 변경하지 않았으리라 보는데

이유가 뭘까요?

  • 조용한물고기153
    조용한물고기15322.11.06

    안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    예전에는 직할시라고 불리었었죠.

    직할시는 1964년부터 1994년까지 정부 직할하에 있었던 지방자치단체인 행정구역입니다.

    부산, 광주, 대구, 대전, 인천에 직할시라고 붙혀 불렀습니다.

    이후 1995년 행정구역을 개편하면서 이 5개의 직할시가 광역시로 변경이 되었습니다.

    당시에 경쟁력이 없는 군을 시에 편입시키고, 직할시 주변에 있는 일반시를 직할시에 편입을 시키는 방식으로 해서 직할시가 광역시로 승격이 되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님의 궁금증 해결에 도움이 되었기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 기발한카멜레온247입니다.

    직할시는 아주 예전에

    지방자치단체가 생기기 전에 있던 명칭이죠.

    지자체가 생긴후 지금은 선거로 단체장을

    뽑지만 시군구청장을 그시절에는 중앙에서

    임명하던 시절에

    직할시로 불렸습니다.