경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.20

우리나라 리디노미네이션이 언제 될까요?

요즘 1달러가 1300원 정도 하잖아요

우리나라 화폐는 표기할때 0 표기를 많이 해야 하는데

언제쯤 리디노미네이션이 될까요?

리디노미네이션을 하게 되면 경제가 불안정해 지나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다.

    리디노미네이션의 필요성이 대두되나 인플레이션 및

    사회의 혼란 등이 야기될 수 있어 신중하게 접근해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션은 하이퍼인플레이션으로 인하여 화폐가 신뢰성을 완전히 잃어버리면서 기능을 제대로 하지 못할때 해야 효과가 크다고 생각합니다.

    현재 한국 사정에는 필요없다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    리디노미네이션 (Renomination)은 통화 가격을 새로운 기준으로 재설정하는 것을 말합니다. 일반적으로 통화 리디노미네이션은 이루어지지 않는 경우가 많습니다.

    한국의 경우, 환율이 상승하면 중앙은행이 인터벌을 취하여 환율을 안정시키려고 합니다. 하지만 통화 리디노미네이션은 극심한 경제 위기와 기타 이유로 일어날 수 있습니다. 이러한 경우에는 새로운 통화 시스템을 설정하고 새로운 통화를 발행할 수 있습니다.

    리디노미네이션이 일어날 때는 일반적으로 기존 통화를 대신하는 새로운 통화를 발행하는 것입니다. 이러한 경우 새로운 통화를 교환하는 과정은 일반적으로 특정 기간 동안 이루어지며, 기존 통화는 일반적으로 폐기됩니다.