피부과의료상담
신랄한귀뚜라미12
신랄한귀뚜라미1222.01.06

모더나 2차 접종후 탈모가 심한데 해결책이 무엇인가요?

모더나2차 접종 후 탈모가 심해졌습니다.

탈모를 멈출수 있는 방법이 궁금합니다.

가족중에 탈모인이 없어 유전적인 부분은 원래 해당되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    접종 이후 탈모가 심해지더라도 이에 대해서 특별한 대책이 있는 것은 아닙니다.

    지금으로서는 피부과 등을 방문하여 현재 상태를 평가하고 그에 따른 치료를 하는 것이 필요합니다.

    다만 탈모라는 것이 현대 의학으로 완치하기가 상당히 힘든 만성 질환으로서 지속적인 관리를 해주어야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 탈모 관리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    탈모를 예방하고 치료하기 위해서는 건강을 챙기는 것이 중요하다. 머리를 감기 전에 빗질을 꼼꼼하게 해주고, 두피와 머리카락에 묻은 먼지를 충분히 물로 씻어서 제거한 후에 샴푸를 해야 한다. 또한 뜨거운 물로 머리를 감으면 두피의 큐티클 층과 단백질이 손상되어 모발이 약해질 수 있다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 2차 접종 후 탈모가 심해졌는데 탈모 증상을 완화하는 방법이 있는지 궁금하시군요.

    스트레스로 인한 탈모 증상으로 보이며, 스트레스를 해소하는 것이 가장 중요하며, 부가적으로 미녹시딜 액제, 비오틴, 경구용 모발 영양제 등을 구하셔서 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 코로나나 접종 혹은 감염이후 동반된 탈모의 경우 전신적인 면역 반응에 의한 것일 가능성이 높지만 이에 대한 명확한 치료법은 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    여성분들과 남성분들 탈모약은 조금 다른데요

    먼저 공통적으로 사용하실 수 있는 건

    미녹시딜 제제이며 남성분들은 5%를

    주로 사용하며 여성분들은 3%를 사용합니다

    남성분들은 피나스테라이드, 두타스테라이드

    성분의 약을 추가로 드실 수 있지만 여성분들은

    만져서도 안 되는 남성호르몬 억제제이구요

    피나와 두타스테라이드의 성분 차이만 있을 뿐

    효과차이는 개인에 따라 다르구요

    이 외에 맥주효모, 비오틴 등의 모발 영양물질을

    섭취하는 것도 탈모 요법에 사용하고 있으며

    두피열을 감소시키도록 하는 한방제제도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    남성형 탈모(M자 탈모, 정수리 탈모, 혹은 둘의 혼합) 유전자가 있어도 표현형이 되지 않는 경우 탈모가 없거나 심하지 않아보일 수 있습니다. 탈모 진료시 부모님이 탈모가 없더라도 형제 삼촌 외삼촌 고모 이모 할아버지 할머니 등 다른 친척분들까지 보면 탈모가 있는 경우가 많았습니다.

    남성형 탈모가 아닌 경우 다른 탈모를 생각해볼 수 있습니다. 휴지기 탈모라는 종류가 있는데 전신상태가 안좋거나, 갑상선 질환, 급격한 체중감량 등으로 촉발될 수 있고 이러한 원인이 제거되면 자연히 회복될 수 있습니다.

    그 외에 류마티스 질환에 동반되는 탈모, 모낭염이나 지루피부염에 따른 탈모, 자가면역 질환인 원형 탈모 등 다양한 탈모가 있어서 이에대한 감별진단이 필요합니다.

    가까운 피부과 진료 후 탈모에 대해 진단받고 진단에 따라 적절한 치료를 받으시면 진행을 늦추거나 더 호전시킬 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    병원에 가시는게 좋겠습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    모더나2차 접종 후 탈모가 심해진 경우 탈모를 멈추고 치료하기 위해 우선 원인을 파악하여야 치료가 가능하기에 병원을 방문하여 약물 치료를 병행하길 권고드립니다.

  • 현재 공식적으로 머리카락이 빠지는 증상이 코로나 바이러스 백신 접종 후 발생하는 부작용으로 인정된 경우는 별로 없습니다. 하지만 생각보다 많은 분들이 백신 접종으로 인한 탈모 증상을 호소하고 있긴 합니다. 그렇기 때문에 질문자님의 머리가 빠지시는 증상도 인과성을 입증하기는 어려울 것 같으나 백신에 의한 것일 가능성도 충분히 있다고 봅니다. 그래도 만약 백신에 의한 증상이 맞다면 백신 주사제의 효과가 사라지게 되면서 서서히 탈모 증상 또한 호전되는 것이 자연스러운 경과일 것이기 때문에 너무 걱정은 하지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 접종 이후 나타난 탈모 증상에 대해 별다른 대책이 없습니다.

    탈모가 나타났다면 증상을 호전시키는데 최대한 초점을 맞추고 치료하게 됩니다. 따라서 탈모가 진행되었다면 이에 대한 치료를 하는 것은 맞으나 이를 멈출 수 있을지는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모더나 백신 접종후 탈모 후유증이 나타난 경우 우선 탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다
    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 극심한 스트레스가 생기기 때문에 머리카락이 단기간 소량씩 빠지는 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상은 장기간 유지되지 않고 대부분 단기간 발생하는 증상이니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    인터넷에서 나오는 머리카락 전부가 빠진 것은 백신과의 인과성 확인이 어렵습니다.

    머리카락이 빈 곳이 보일정도로 빠졌다면 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    남성분들과 여성분들의 치료법이 조금 다른데요

    남성분들은 피나스테라이드나 두타스테라이드 성분의 탈모치료제를

    만18세~50세 까지 사용할 수 있습니다.

    남성들은 50대 이후에 남성호르몬 수치가 감소하기 때문에

    50세 이전까지 복용하라는 효능/효과지 않을까 생각이 들구요

    두 성분의 차이는 효소 억제하는 데 차이가 있지만 임상적으로는

    큰 의미를 갖지는 않습니다

    원리는 남성호르몬 활성화를 감소시키는 약입니다

    남성분들은 미녹시딜 5% 제제를 사용하실 수 있고

    맥주효모나 비오틴 같은 건강기능식품 또는 의약품으로 된

    약들을 드실 수 있습니다

    여성분들은 남성분들처럼 피나스테라이드 같은 약은 사용하지 못하므로

    미녹시딜 3%와 함께 맥주효모 등을 챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    한약제제로서 열을 감소시키는 제제를 드시거나 갱년기 여성분들은

    갱년기 영양제 까지 같이 챙겨드시는 걸 추천드려요

    참고로 미녹시딜 바르는 것 같은 경우에는

    4개월 이상 꾸준히 사용하시는 게 좋습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 개인마다 면역 반응의 차이는 있으며 면역력이 형성되는 접종후 2-3주까지는 증상이 나타날수 있습니다. 면역 반응으로 인하여 머리카락이 많이 빠질수 있습니다. 증상이 지속된다면 탈모에 대한 진료를 보시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신 접종 후에 일반적으로 컨디션 저하 등으로 인해 어지럼증, 피로감이 나타날 수 있습니다.

    탈모의 경우는 일반적인 증상은 아닌 것으로 압니다.

    시간이 지나면 자연스럽게 회복되지만 증상이 심하시거나

    오래 지속되신다면 의료기관에 내원하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지는 백신이 탈모를 일으킨다는 직접적인 연관성은 검증되지 않았습니다. 일부에게 탈모 증상이 보고 되고는 있지만 현재로서는 정확한 사실을 알 수 는 없습니다. 하지만 증상이 계속 악화된다면 병원에 방문하여 검사 한번 받아보시길 권장드려요