이비인후과의료상담
고매한바다매49
고매한바다매4923.09.26

역류성 식도염에 좋은 음식이나 행동 습관이 있을까요?

나이
성별
남성

역류성 식도염이 재발한거 같아서 질문드립니다🤔 목이 자꾸 쉰거처럼 삑사리?가나고 목이 아픈데 예전에 이랬을때 이비인후과 가니까 딱 역류성식도염 이더라구요.. 좋은 음식이나 생활습관을 고쳐야될게 있을까요? 평소에 과식을 할때가 좀있는데 그게 가장큰 원인이겠죠? 😢

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우에는 자극적인 음식을 피하고 카페인이나 기름진 음식, 신 주스, 탄산, 알콜 섭취를 피해야 합니다. 음식은 소량으로 자주 먹는 것이 낫고 과식은 금물입니다. 식후 눕는 자세나 식후 운동 등 복압이 올라가는 자세나 행동은 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성 식도염에 대해 고민스러우시군요. 말씀하신대로 과식은 좋지 않은 습관이고 식후 2시간 이내에 눕지 않기, 과체중인 경우 체중 감량, 카페인 섭취 피하기와 같은 습관들이 도움이 되겠습니다. 카페인의 경우 위-식도 괄약근을 약화시키므로 되도록이면 드시지 않는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과.. 방문하셔서 내시경.. 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.