화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.07.28

온도가 낮아지면 음식 맛이 더 짜게 느껴지는 이유는 뭘까요?

항상 요리할 때마다 느끼는 건데 뜨거울 때는 굉장히 싱겁게 느껴져서

소금을 계속 넣는 습관이 있습니다.

식은 음식을 먹어보면 많이 짭니다.

왜 그런 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    음식은 식으면 음식의 염분농도가 올라갑니다. 뜨거울때는 나트륨이 음식내에서 용해되어 전체적으로 알맞게 분포하게 됩니다. 하지만 음식이 식으면 음식자체의 수분이 날아가 염분농도가 높아지게 됩니다. 이뿐만 아니라 혀의 표면을 미뢰라고 하는데 이 미뢰는 음식이 뜨거울때는 짠맛을 덜 느낍니다. 반대로 식으면 더 민감하게 짠맛이 느껴집니다. 이러한 음식과 인체에서의 변화가 음식이 식으면 짜게되는 이유입니다.