화학학문
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.12.05

음식이 식으면 왜 짜지는 건가요?

뜨거울 때는 간이 맞았던 음식이 식고 나면 짜게 느껴지는 경우가 많습니다

이처럼 음식이 식으면 짜지는 과학적인 이유가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 수분의 증발: 음식이 식으면서 수분이 증발하게 되는데, 이 과정에서 음식의 맛을 이루는 조미료나 소금의 농도가 높아집니다. 수분이 증발하면서 조미료의 농도가 높아지면서 짜게 느껴지는 것입니다.

    2. 맛 감도 변화: 온도가 낮아지면 맛 감도가 변화할 수 있습니다. 식품의 온도가 떨어지면 맛을 전달하는 맛감지 체계가 조금 둔화되어 음식의 맛을 짜게 느끼게 합니다. 이는 특히 소금과 같은 짠 맛을 더욱 강조시킵니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    뜨거울 때 간이 맞았던 음식이 식으면 짜게 느껴지는 이유는 두 가지가 있습니다. 뜨거울 때는 우리 혀의 맛감각이 둔해지기 때문입니다. 따라서 뜨거울 때는 간이 조금 더 진하게 느껴지고 식으면 간이 식어서 덜 진하게 느껴지는 것입니다.

    음식이 식으면 간맛뿐만 아니라 다른 맛들도 변화하기 때문입니다. 예를 들어 뜨거울 때는 단 맛이 강하게 느껴지지만 식으면 단 맛이 줄어들고 쓴 맛이 강해집니다. 이는 온도가 맛을 변화시키는데 뜨거울 때는 간맛이 강조되고 식으면 다른 맛들이 강조되는 것입니다.

    따라서 음식이 식으면 짜게 느껴지는 것은 우리의 맛감각과 온도의 변화 때문입니다. 그리고 이러한 변화는 음식의 맛을 더욱 다양하게 느낄 수 있도록 도와줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    뜨거울때 혀에서 느끼는 짠맛이 차가울때보다 약해서 그렇게 느껴지는거지 실제 덜짜거나 한건 아니죠.