한의학의료상담
영특한코뿔소3
영특한코뿔소323.12.05

침 맞을때 뽁하는 소리가 나고나서 아파요

나이
성별
여성

목 부분에 침을 맞았었는데

뽁하는 소리가 난후에 참을 수 없는 따가움이 느껴졌어요

그리고 시간이 지나고 보니까 침 맞았던 부분에 몽우리가 생겼어요

신경이 이상해지거나 큰 부작용이 생기는걸까요?

그 후 한 번 더 치료를 받으러 갔는데

이번엔 목은 안맞고 어깨 부분에 침을 맞았는데

이번에도 뽁하는 소리가 나고 참을 수 없는 따가움이 느껴져서

치료를 그만뒀거든요

이거 큰 이상이 생길까요? 걱정돼요 ㅜㅜ

한의사가 침을 못놓는건가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 일반적으로 한의원에서 사용하는 호침의 경우 숙련자에 의해 천천히 자입하는 경우 신경이나 혈관에 문제를 일으킬 확률은 적습니다. 피부가 너무 약하거나 금속알러지 등이 있는지 살펴봐야 할 것 같습니다. 침치료 후 지속적으로 불편감을 느낀다면 침치료 외에 약침, 부항, 추나, 한약 등의 방법으로 목, 어깨 치료를 받으시는걸 권유합니다.

  • 안녕하세요. 침을 맞은 후 몽우리가 생긴 것은 혈관을 찔러 멍이 든 것으로 보입니다. 뽁하는 소리는 주관적인 표현이라 어떤 경우인지는 정확히 알기어려우나 혈관을 찔렀을 때 느끼셨을 것이라 생각됩니다. 일반적으로 멍이 생기면 수일 후에는 증상이 가라앉기에 걱정하지는 않으셔도 되겠습니다. 증상의 빠른 호전을 위해 온찜질을 해주시는 것이 도움되겠습니다. 감사합니다.