기타 의료상담의료상담
신통한  모세
신통한 모세22.10.12

인간의정상체온이36.5도인데그보다낮아요왜그런거죠?

나이
성별
남성

사람의정상체온이36.5인데 그보다

낮아요. 거의36.1도 ~ 35.9 도로측정

되거든요. 몸 컨디션에 따라 다른건가요?

  • 안녕하세요.

    정상성인의 경우라면

    △구강 36.4–37.6°C △직장 37.0–38.1°C △겨드랑이 35.2–36.9°C △귀 35.9–37.6°C

    이 정상체온범위입니다.

    낮더라도 정상범위에 속하니 걱정안하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.'체온을 측정하는 부위마다

    조금씩 다를수 있습니다.

    고막체온계가 그 정도 범위가 정상입니다.

  • 우리가 일반적으로 정상 체온이라고 보는 체온은 36.1도부터 37.2도 정도입니다. 하지만 이 정상 체온이라는 것은 전체 인구에서 통계적으로 그 정도가 평균적으로 나오기 때문에 그렇게 보는 것이며 그보다 다소 낮거나 높다고 하여서 건강 상에 문제가 있는 것은 아닙니다. 체질적으로 기초 체온이 다소 낮거나 높을 수 있기 때문에 35.9에서 36.1 정도의 체온이라면 크게 문제될 것 없는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온이 꼭 36.5도가 정상은 아닙니다. 36도 이상이라면 정상체온이라고 볼 수 있습니다. 간혹 36도 이하로 떨어지는 경우가 있어도 체온 측정은 체온계나 주변의 온도에 따라 약간 변할 수는 있다고 판단됩니다. 결국 질문자는 정상이라는 의미이지요.