손소독제가 예방이 어느정도 될까요???

최근에 손소독제를 휴대할 수 있는 작은 팩같은것을 선물받아서 가지고 다니려고 하는데

손소독제를 가지고 다니면서 하는 것이 예방이 얼마나 될지 궁금합니다

총 20개의 답변이 있어요.

대한약사회

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

손소독제는 손에 접촉될 수 있는 바이러스를 죽입니다.

더욱 중요한 것은 마스크와 백신입니다.

화이자 임상 결과에 따르면 백신의 효과는 최대 6개월까지라고 발표하였습니다.

또한 변이바이러스를 염두하면 6개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스는 건조한 환경에서 오래 생존하지 못합니다. 손소독제의 알코올 성분은 바이러스를 급격하게 건조하게 만들어서 사멸 시키는 효과가 있습니다. 그렇기 때문에 손소독제의 코로나 예방 효과는 매우 뛰어납니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

      접촉으로 인한 감염은 반복적인 손씻기로 감염의 가능성을 줄일 수 있으며 마스크 착용이 반드시 동반되어야 합니다

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        정확히 몇퍼센트라고 표현하기엔 애매합니다.

        마스크착용도 함께 하시면 효과가 더욱 좋습니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          전남대학교 약학과

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          손소독제를 자주 사용하시는 것이 좋고

          혹시나 확진자와 손을 잡거나

          손에 바이러스가 묻었을 시에

          사멸시킬 수 있기 때문에

          코로나에 대한 방어기전으로 필요하다고 봅니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            손소독제가 코로나를 얼만큼 예방해주는지 정확한 통계자료가 있지는 않으나 손소독제 사용으로 손의 바이러스를 소독시에 코로나 감염을 줄이는데는 효과적이며 손을 비눗칠하여 깨끗히씻는 것도 도움을 줄 수 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              손에 묻어있는 바이러스가 기관지 점막을통하여 감염이 일어나기에 손을 깨끗히 씻거나 손소독제로 소독하는 것이 바이러스가 손에 잔존하지 않도록 관리하는 것이 코로나 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

              감사합니다.^^

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                하지 않는 것보다는 훨씬 큰 효과를 나타냅니다.

                다만 바이러스 자체가 여러가지 경로를 통해서 감염이 될 수 있고 본인의 손을 깨끗히 하더라도 다른 사람들의 비말이 직접적으로 닿을 경우에도 감염의 경로로 작용할 수 있습니다. 하지만 개인 위생을 철저히 한다는 측면에서는 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  점막을 통해 전염이 되는데 손으로 점막을 만지면 감염 위험이 있습니다.

                  손씻기와 손소독제를 같이 활용하면 이런 감염의 가능성이 현저히 떨어집니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    코로나 바이러스 예방을 위해서 손소독제, 손세정제 등을 사용할 수 있습니다.

                    손소독제는 사실 바이러스를 녹이는데 도움이 될 뿐, 직접적인 사멸효과가 크진 않습니다. 손소독제보다 중요한 것은 손을 30초이상 씻어주는 것입니다.

                      목동안치과의원

                      안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                      코로나에 감염이 되는 주된 경로중에 하나는 손에 묻은 바이러스가 비점막에 접촉되면서 라고 합니다.

                      손소독제를 사용할시에는 손으로 인한 바이러스의 감염을 차단해 주기때문에 코로나 감염위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

                        치과병원 / 통합치의학전문의

                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                        손소독제를 사용하시면 사용하지 않는 것보다는 예방이 됩니다.

                        다만 코로나는 손 뿐만 아니라 비말 등으로도 감염될 수 있는 만큼 눈에 보이지 않는 바이러스를 온전히 손소독제로 차단하기는 힘듭니다. 차단의 한 수단으로 생각해주시면 되고 예방에는 확실히 도움이 됩니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                          손소독제(손세정제는 화장품이므로 소독효과가 없음)는 세균 및 바이러스에 대한 감염 예방 효과가 있어서 코로나19를 예방하는데 도움이 됩니다. 코로나19가 묻어있는 물체를 접촉한 손을 비누로 씻는 방법이 효과적이지만 만일 여의치 않은 상황이라면 손소독제를 사용하여 소독해야합니다.

                            대학병원

                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                            소독이 바이러스 제거에 효과적이니 소지하시는걸 추천드립니다

                            -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                            -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                            -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                            가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                              손소독제의 주성분인 에탄올로 코로나19를 사멸시킬 수 있습니다. 화장실이 아닌 곳에서는 비누로 손을 씻기가 어렵기때문에 실외에서는 손소독으로 코로나19 감염을 예방해야합니다.

                                아산병원/임상약리학과

                                안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                손 소독제가 코로나19 바이러스를 죽이는데 얼마나 효과가 있는지에 대한 실험 결과, 에탄올 함유 80% 이상 함유한 손 소독제를 사용하면 두 바이러스 모두 15초 만에 죽었다는 결과가 나왔습니다.

                                따라서 손 소독제를 쓸 때는 15초 이상 손을 충분히 비벼야 하며 에탄올 함유가 80% 이상인 제품을 사용하시는 것이 좋겠습니다.

                                또한 코로나가 접촉에 의해서도 전파되지만 비말로도 감염되기 때문에 비말을 차단하는 것도 꼭 필요합니다.

                                감사합니다

                                  강원대학교 약학과

                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                  손소독제는 에탄올과 같은 성분으로 바이러스를 파괴시키기 때문에 바이러스 등에 노출된 손을 효과적으로 소독할 수 있습니다.

                                  추가적으로 코로나를 예방할 수 있는 방법으론

                                  마스크를 제대로 착용하기, 손소독 생활하기, 유동인구가 많은 지역 방문 피하기 등이 있습니다.

                                  특히 오염된 손으로 눈, 코, 입을 만지게 되면 이를 통해 코로나 바이러스 감염이 될 가능성이 높으므로 피해주셔야합니다.

                                  가능하시다면 백신을 접종하시는 것도 코로나 예방에 도움이 됩니다.

                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                    휴대용 손소독제가 있다면 필요시 손소독제를 이용하는 것은 코로나 19 예방 됩니다.

                                    다만, 가능하면 잘 씻어주는 것이 좋고, 너무 손소독제를 자주 사용하는 것도 오히려 피부를 상하게 하여 외부 감염에 취약할 수 있습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                                      손세정제는 일반적으로 비누로 손을 씻는 것과 유사한 정도의 효과를 나타냅니다. 많은 경우에 상당수 바이러스가 사멸되므로 손세정이 어려운 경우에는 세정제를 이용하는 것이 마스크를 착용하는 것만큼 중요하다고 볼 수 있습니다.

                                      하지만 직접 타액이나 비말이 튀거나 피가 묻을 경우에는 비누와 물을 이용해 손세정이 꼭 필요합니다.

                                        서울대학교 치의학과 전공

                                        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                        코로나 19 감염증 바이러스의 경우 주로 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다. 그러나 표면의 접촉을 통한 감염도 가능합니다.

                                        주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

                                        마스크 착용과 손위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

                                        손소독제를 사용하시는 것도 도움이 됩니다.