역사학문
사일러스
사일러스22.12.22

건강보험제도는 어느 나라에서 처음 시행되었나요?

국가마다 건강보험제도가 조금씩 다르다고 하는데,

근대적인 건강보험제도는 어느 나라에서 처음 시행되었고,

한국에서는 언제부터 시행되었습니까?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.세계 최초로 1883년 국가 주도의 의료보험제도를 도입하기 시작한 독일 이 전국민 의료보험을 달성하기까지는 무려 100여년(1883 ~ 1988)이 소요되었다고 합니다.가까운 일본의 경우에도 전국민 의 료보험을 달성하는 데 36년(1922 ~ 1958)이 걸렸다고 하지요. 우리나라는 1964년 박정희 대통령의 주도로 전국민 의료보험을 처음 실시했다고 합니다.