기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.20

기저질환없이 코로나 확진돼 사망하는 이유요?

백신도 전혀 안아프고, 기저질환 없는 사람이

사망하는 사례가 있었는데요.

코로나19 확진되어 위중증, 사망으로 이어지는

이유가 궁금합니다. 이해가 안가네요. ㅠ

  • 코로나 바이러스 감염증은 바이러스 감염에 의해서 발생하는 질환이며 꼭 기저질환이 있어야만 중증으로 가는 것은 아닙니다. 건강한 사람이라도 바이러스가 운이 좋게 번성에 성공하면 하기도 까지로 퍼질 수 있으며 폐렴이 심하게 올 경우 얼마든지 사망할 수 있습니다. 기저질환이 없이 코로나에 걸린 뒤에 사망할 수 있는 것은 당연한 일입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 급격한 알러지반응으로 인하여

    아나필락시스 증상이 나타나면서 사망할 수 도 있습니다.

    급격한 알러지반응이나 급격한 염증반응의 경우

    골든타임이 짧기 때문에 빠른치료가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환이 없는 경우에도 코로나 감염시에 급성으로 진행하여 사망하는 사례도 있으며 개인 면역체계에 따라 바이러스 감염시에 나타나는 반응이 다르기 때문이며 이는 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 정확한 원인을 파악하지 못하고 있습니다.

    만약 기저질환없이 코로나가 확진되어 사망하는 이유를 알았다면 이러한 분들은 훨씬 더 관리 대상에 두었을 것입니다. 다만 아직까지는 어떠한 원인에 의해서 사망하는지에 대한 정확한 인과관계를 파악하기 힘들어 예측이 불가능하다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    백신도 전혀 안아프고, 기저질환 없는 사람이 사망하는 사례가 있었는데요. 코로나19 확진되어 위중증, 사망으로 이어지는 이유가 궁금합니다. 이해가 안가네요. ㅠ

    - 그런 경우는 과도한 면역시스템 작동때문인 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 기저질환이 없던 건강한 사람에서도 사망자가 발생하였습니다. 알 수 없는 이유로 백신접종 후 심각한 부작용이 발생하였고 관련 합병증으로 사망하였습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 바이러스는 폐렴을 유발시키는 바이러스입니다.

    그렇기 때문에 기저질환이 없더라도 개인에 따라 폐렴증세가 심해져 중증으로 이행될 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    이러한 이유를 정확히 알고 있었다면 이를 효과적으로 차단했을 것입니다.

    아직까지는 갑작스럽게 코로나 확진 이후 위중증 증상이 나타나는 정확한 원인을 알지 못하고 있는 상황입니다.

    활발하게 연구가 진행되고 있으나 아직까지는 연구가 미흡하며 추후에 더 많은 연구가 필요한 시점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염될 경우 기저질환자들은 더 위험하지만 건강한 일반인이라고해서 무조건 별일없이 넘어가는 것은 아닙니다.

    호흡기쪽의 증상을 일으키며 급속도로 안좋아져 사망하는 사례도 있는 만큼 주의해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    기저질환 없는 사례가 사망하는 경우가 많습니다. 사인은 코로나 감염으로 인한 호흡부전 또는 심부전입니다. 폐가 망가져서 산소호흡기로 산소를 아무리 높여줘도 심장과 뇌로 충분히 산소가 공급되지 않아 사망합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기저질환 없이 코로나 바이러스의 감염에만 의해서 사망하는 경우는 아주 드문 경우입니다.

    그 경우 폐, 심장 등의 장기의 부전에 의해 사망하게 되는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    병원에는 많은 코로나 환자들이 오고 코로나 바이러스가 폐로 침범했을 때 폐의 엄청난 손상이 와서 폐가 제 기능을 못하기도 합니다. 코로나 감염 후 다양한 증상들이 있으나 폐렴으로 이어질 경우 폐기능이 안되서 산소포화도가 급격하게 떨어지게 됩니다. 이런 경우 산소교환이 이루어지지 않게 되어 몸에 이산화탄소가 차게 되고 전신에서 산소를 공급받지 못해 다른 장기들의 기능도 떨어지게 됩니다. 결국 기관삽관이 필요하고 폐 기능을 돌리기 위해 많은 노력이 필요합니다. 이게 잘 되지 않으면 결국엔 폐기능을 회복하지 못하고 사망에 이를 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스는 폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

    심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 바이러스 질환입니다.

    실제로 치사율도 독감의 경우 0.2-0.3%인데 반해 코로나의 경우 2-3%로 10배가 넘어갈만큼 위험한 바이러스입니다.

    바이러스 자체가 폐를 심각하게 망가뜨리며 사람을 사망에 이르게 할 수 있을만큼 위험한 바이러스이므로

    기저질환이 없더라도 사망할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기저질환이 있는 것과 별개로 코로나 바이러스 그 자체에도 치명율이 있기 때문에 건강한 사람도 사망할 수 있습니다. 기저 질환이 있다면 치명율이 더 올라갈 수 있는 부분이지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스로 사망하는 대부분의 경우는 고령에 기저질환을 가지고 있거나 특정장기의 기능이 저하되어 있습니다. 건강한 사람도 사망하는 경우도 있지만 기저질환이 있는 사람에 비해 그 확률이 매우 낮아요.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나19의 무서운 점은 합병증 발생 가능성 및 중증 진행입니다.

    코로나19의 합병증은 다음과 같습니다.

    1. 호흡기 부전

    ARDS라고 하는 급성 호흡기 곤란 증후군이 주요 합병증 중에 하나입니다. 한 연구에서는 138명 환자 중에 20%가 ARDS가 증상이 나타난 후 중간값 약 8일에 발생하였다고 보고하고 있습니다. 그 중 절반 이상인 12.3%가 인공호흡기를 필요로 하였고 미국에서 한 대규모 연구에서는 12-24% 환자가 이러한 인공호흡기의 도움을 필요로 하였습니다.

    2. 심장 및 순환기 관련

    부정맥, 심근경색, 심부전, 쇽 등이 발생할 수 있습니다.

    3. 혈전관련 합병증

    정맥혈전증, 폐동맥혈전증 등이 중환자실 등에 있는 중증환자들에게 흔하게 발생하였고 빈도는 10-40%에 달합니다. 동맥이 막히는 뇌졸증 등도 50세 미만에서 발생하기도 하였습니다. 백신만 혈전증의 위험성이 있는게 아니라 코비드19에 걸리면 응고 시스템의 장애가 생겨서 혈전관련 합병증이 쉽게 발생할 수 있습니다.

    4. 신경계 관련 합병증

    뇌병증이 흔하게 발생하며 특히 중증환자에서 잘 발생합니다. 한 연구에 따르면 입원환자 중 약 1/3이 발생하였다고 하며 이외 언급한 뇌졸중, 경련, 운동실조 장애등도 발생한다고 보고되었습니다.

    5. 감염관련 합병증

    일부 환자군에서 폭팔적인 염증반응이 나타나 지속되는 열, 감염 관련 표지자의 지속적인 상승, 사이토카인 폭풍등이 중증 환자들에게 보고되었습니다.

    그외 자가면역 질환의 일종인 길랑바레가 발생할 수도 있습니다.

    중증 진행일 경우 다양한 원내 감염 및 다발성 장기 손상등이 발생할 수 있고 이는 치사율을 올리는데 큰 역할을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 기저질환 없이 코로나 바이러스에 확진되어 사망하는 이유에 대해서 궁금하시군요.

    기저질환 없이 코로나 바이러스에 확진되어 사망한 사례는 매우 적으며, 2021.7.12기준 사망자 2044명 중 기저질환이 없는 사망자 수는 14명입니다. 치명률로 따지면 0.008% 수준이며, 확진된 후에 사망하는 이유는 대부분 감염 후 합병증 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴과 같은 중증질환으로 진행하면서 급성호흡곤란증후군 등으로 진행할경우

    사망할수 있습니다.

    꼭 기저질환이 있어야 되는것은 아닙니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 확진시에 나타나는 반응은 개인마다 다르며 젊고 건강한 사람의 경우에 바이러스 감염시에 면역 사이토카인 반응으로 사망한 사례도 보고되고 있습니다.

    감사합니다.