반듯한거위249
반듯한거위24923.03.22

wbc 에서 일본이 우승을 했는데요. 일본 선수들이 160km 이상 던질 수 있는 이유가 멀까요?

오늘 일본이 wbc 에서 우승을 했는데요. 너무 부럽습니다. 특히, 일본 투수들이 160km 이상을 던지는 게 제일 부러운데요. 일본 선수들이 160km 이상 던질 수 있는 이유가 멀까요?

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    일본선수들중에 160킬로를 던지는 선수가 많은것에는 여러가지 이유가 있을것으로 보입니다. 그중에서 몇가지 이유를 꼽아보자면, 첫째로는 야구의 저변이 한국과는 비교가 되지않습니다, 일본의 고교야구는 4000~5000개팀이 있는것으로 알고 있습니다, 둘째로는 프로팀의 수준이 한국 프로팀과 확연히 다릅니다, 셋째로는 한국에서는 타자는 파워, 장타보다는 컨텍을 위주로, 투수는 스피드보다는 제구력을 우선시 하여 가르치기 때문입니다, 아무래도 컨텍이 좋은 타자와 제구력이 좋은 타자가 한국프로야구에 빨리 적응할수 있기 때문입니다