밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.09.03

버스 이용시 카드로 승하차시 찍어야하나요?

직장생활을 하고부터는 자동차를 이용해서 생활하다보니 버스를 언제 이용했는지 생각이 안나는데,

버스 승차한후에 내릴때 신용카드 사용시 단알기에 찍어야 하나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    하차 태그를 하지 않으면 환승혜택을 못 받습니다.

    환승을 하지 않더라도 거리비례요금제의 경우 종점까지 간 걸로 간주하고 다음 승차시에 추가 요금이 발생합니다.

    거리요금제가 아니더라도 하차시 미태그는 크게 보면 손실이 있습니다. 지자체에서 노선을 개편할 때 승하차 정보를 참고하는데 교통수요에서 누락되어 노선개편이나 배차간격 조정시에 데이터에서 누락되겠죠.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 무조건 버스 승차할때와 하차 할때는 체크를 해야만이 환승처리가 될수있어요~

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    버스카드를 승차시 체크를 하고 하차시에도 체크를 합니다

    그 이유는 하차지역이 확인이 되어야 거리에 따라 요금이 달라지는 경우 정확한 요금을 청구할수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    승차시에 찍으시고 하차시애도 반드시 찍으셔야 해요. 하시시 카드를 찍지 않으면 환승이 되지 않고 재결제 될 뿐만 아니라 가장 먼 정류장을 기준으로 버스 요금이 청구됩니다.