반려동물 건강반려동물
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.04

강아지도 영양제 이런걸 필수로 먹여야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

사료나 다양한 간식 등으로 어느정도 필수 영양소는 다 먹는 느낌인데 별도로 영양제 등을 먹여야하는지 궁금합니다.

실제 효과가 있는지 그리고 과다한 섭취로 오히려 부작용이 생기는건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    영양제를 먹이면 그 영양제 제조 판매하는 업체의 매출에 매우 도움이 됩니다.

    또한 그곳 사장님이 키우는 강아지에게 좋겠지요.

    우리나라야 반려동물 문화가 본격적으로 융성한게 근 20년의 변화이지만 서구에서는 300년 이상 오래된 문화이고

    최초의 사료가 만들어진것이 1860년 이고 이때부터 사료 회사들이 서로 경쟁하면서 우수한 사료를 연구 개발해 왔습니다.

    근 200년 가까운 경쟁을 통해 좋다 하는건 사료에 몽땅 쳐 넣고 출혈경쟁을 하면서 만들어낸 결과물이 지금의 사료들이기에

    사료만 먹여도 문제 없습니다.

    걱정하시는것처럼 과도한 건강염려증으로 이것 저것 영양제를 먹이다가 독성으로 문제가 되는 경우도 종종 있는 편이라

    사료만 먹여도 크게 문제 되지 않으니

    그런 영양제 구매할 돈은 아이 이름으로 적금을 들고 추가 불입하는 형태로 아이를 위한 몫돈을 마련해 두시는게 훨씬 현명하고 아이를 지키는 길입니다.