반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.08

강아지 영양제 필수로 먹여야 할 게 있나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

강아지가 사료는 잘 먹고 있어요. 그런데 혹시 사료 외에도 강아지에게 필수적으로 먹어야 할 영양제가 있나요? 가능하면 먹이고 싶지 않은데, 꼭 먹어야 하는 영양제가 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    영양상태만 좋다면 굳이 추가적으로 영양제를 줄 필요는 없지만, 그래도 주시고자 한다면 유산균과 오메가3 정도는 급여해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그런거 없습니다.

    사람의 음식과는 달리 강아지 사료는 강아지가 살아가는데 필요한 모든 영양소를 균형있게 배합한 그 자체로 일종의 종합영양제 입니다.

    거기에 다른 영양제를 넣는다면 영양불균형을 오히려 유발하는것이니 건강에 오히려 나쁩니다.