내과건강상담
청초한재규어215
청초한재규어21521.08.27

클라인펠터증후군을 가진 사람 헌혈해도 되나요?

병원에서 클라인펠터증후군이라는 병명을 받앗습니다. 그래서 말인데요 혹시 헌혈은 해도 상관없는거죠? 헌혈하고 병원에 가니 의사선생님이 헌혈이요...그거 해도되나 하면서 잘모르겟다는 표현으로 말씀을 하셔서 여기에 올려봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    * 영구헌혈불가 사유
    - 질병 : 후천성면역결핍증, C간염, 한센병, 바베시아병, 샤가스병, 인간광우병 , 암, 간질환, 경련성 질환 등
    - 약물 : 뇌하수체 유래 성장호르몬, 성선자극호르몬, 소 유래 인슐린, 항암제, 면역억제제, 건선치료제(에트레티네이트 성분)

    * 일정기간 헌혈보류 사유
    - 각종 질환으로 치료를 받고 있는 사람, 말라리아 위험지역 거주 및 여행자(해외 포함), 약물복용자(보약성 한약, 피임약 등은 제외)
    - 내시경, 사마귀 점 제거, 치과치료, 예방접종, 수혈, 수술, 침술, 불특정 이성과의 성관계, 3일 이내 발열, 목감기, 설사, 헌혈금지약물 복용 (건선치료제, 전립선비대증 치료제, 남성탈모증 치료제, 여드름치료제)

    헌혈 불가사유는 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    클라인펠터 증후군은 성염색체의 개수가 다른 것으로 우리가 일반적으로 받는 수혈도 공여자의 염색체는 수여자의 염색체와 완벽히 다릅니다. 하지만 적혈구가 제 기능을 하고 있기 때문에 염색체 문제만으로 수혈을 하는것에는 문제가 없을 것으로 사료됩니다.