기타 의료상담의료상담
친절한나팔새247
친절한나팔새24721.03.31

탄산음료의 탄산이 칼슘의 흡수를 방해해 뼈를 약하게 한다는데 사실인가요?

탄산이 칼슘의 흡수를 방해해 뼈를 약하게 한다는데 사실인가요?

부모님과 대화중 탄산에 대한 얘기를 하던도중 탄산음료에는 나트륨이 많이있고 탄산이 뼈를약하게한다고 먹지말라고 그러셨는데 사실인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료 섭취가 칼슘의 흡수를 방해해 뼈를 약하게 하는지 궁금하시군요.

    이론적으로는 탄산음료의 향미를 증가시키기 위해 들어가 있는 인산이 칼슘흡수를 방해해서 뼈의 칼슘을 줄인다는 것과

    나트륨이 많으면 몸에서는 소변배출로 나트륨을 줄이려고하는데 이 때 칼슘이 딸려나가므로 칼슘이 고갈되게 됩니다.

    탄산자체가 뼈를 약하게 만들지는 않습니다.