기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.15

탄산음료와 골다공증은 어떤 관련아 있나요?

나이
성별
남성

콜라, 사이다 등 탄산음료수가 몸에 많이 안좋다는건 알고있는데요. 부모님께서도 기름진 음식을 먹을때면 같이 탄산음료를 마시는데, 이게 골다공증에도 악영향을 주겠죠? 골다공증 의심이 되는 경우 탄산은 한모금도 위험할까요?

  • 탄산음료를 과도하게 마시는 것은 골밀도를 저하시킨다는 연구 결과가 여럿 있습니다. 그렇기 때문에 골다공증의 위험이 있으면 탄산음료는 되도록이면 마시지 않는 것이 바람직합니다. 한 모금 마시는 것이 막 위험하다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    탄산음료를 마시게 되면 인 성분이 칼슘의 흡수를 억제하고 배출시키게 됩니다. 그래서 뼈가 약해지게 되고 골감소증, 골다공증에 위험이 생기게 되지요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    탄산음료의 인산이 체내 칼슘 배출을 활성화 시켜 이로인한 골다공증 악화의 가능성이 있어 되도록 탄산음료 섭취를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    한 모금은 위험하지 않습니다

    하지만 탄산음료에 함유된 성분이 골다공증을 악화시키는 것은 사실입니다

    가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    탄산음료는 골다공증에 악영향을 미칠 수 있습니다. 탄산음료에는 다음과 같은 성분이 함유되어 있습니다.

    • 설탕 : 설탕은 칼슘의 흡수를 방해합니다.

    • : 인은 칼슘과 경쟁하여 뼈에 흡수되는 칼슘의 양을 줄입니다.

    • 카페인 : 카페인은 칼슘의 배설을 촉진합니다.

    따라서, 탄산음료를 많이 마시면 뼈에 칼슘이 흡수되지 못하고, 칼슘이 배설되어 뼈가 약해지게 됩니다.

    골다공증은 뼈가 약해져서 골절의 위험이 높아진 상태입니다. 따라서, 골다공증 의심이 되는 경우 탄산음료는 피하는 것이 좋습니다. 한 모금 마시더라도 칼슘의 흡수를 방해하고, 뼈 건강을 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한모금도 위험하다 이렇게 이야기할 수는 없지만 골다공증 환자에서는 탄산음료 섭취가 나쁜게 맞습니다.

    특히 남성보다 여성에서 탄산음료 섭취로 인한 골밀도 저하가 연구를 통해서도 확인된 바 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    탄산음료, 특히 콜라와 같은 단 맛의 탄산음료가 골다공증과 관련이 있다는 연구 결과들이 있습니다. 이러한 음료에는 일반적으로 인산이 함유되어 있으며, 인산의 과다 섭취는 칼슘의 체내 흡수를 방해할 수 있습니다. 칼슘은 뼈의 건강을 유지하는 데 필수적인 미네랄이므로, 칼슘 흡수가 방해받으면 장기적으로 뼈의 밀도 감소와 골다공증 위험 증가로 이어질 수 있습니다. 단 맛의 탄산음료는 고칼로리이면서 영양가가 낮은 경우가 많습니다. 이런 음료를 자주 섭취하면 필요한 영양소를 섭취하는 데 방해가 될 수 있으며, 건강한 식습관을 저해할 수 있습니다.