역사학문
나무777
나무77723.11.16

'영락없다'라는 말 많이 쓰는데요, 영락은 무슨 의미인가요?

우리가 많이 쓰는 말 중에 영락없다는 말이 있는데요, 여기서 영락은 무슨 의미인가요?

자주 쓰고 있지만 정확한 의미를 모르겠어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영락이 무슨 뜻인지 궁금하군요.

    영락은 나무나 풀이 시들어 떨어지는 것을 뜻하고,

    비유적으로는 세력이나 살림이 줄어들어 보잘것없이 된다는 뜻이라고 합니다. ‘쇠락’이라는 말로 쓰기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    영락없다는 조금도 틀리지 않고 딱 들어맞다는 뜻으로 사용되는 형용사입니다. 영낙없다라는 표현은 영락없다의 북한식 표현입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어떤 수를 다른 수로 나눌때 나머지가 생기는 경우가 있고 딱 맞아 떨어지는 경우가 있는데, 영락없다는 수를 나눌때 딱 맞아 떨어져 나머지가 0이 되었다는 말에서 나온것으로 꼭 들어맞는다는 뜻입니다.

    영락없다에서 없다를 빼고 영락(零落)만 쓰거나 영락하다 라고 하면 전혀 다른 뜻이 되는데 영락은 나무나 풀이 시들어 떨어지는 것을 뜻하며 비유적으로 세력이나 살림이 줄어들어 보잘것 없이 된다는 뜻 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영락없다(零落)없다란 말은 조금도 틀리지 아니하고 꼭 들어맞다라는 어휘 형용사이자 혼종어입니다. 즉 나누어 떨어져서 나머지가 0이라는 의미 입니다.