이비인후과의료상담
뽀로로
뽀로로23.02.06

살이찌면 코고는게 심해지는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
여성

비만이 되고 살이 찌면 코고는게 심해진다고 하더라구요. 왜 그런건지 궁금합니다.

또한 코골이가 심한 것도 치료가 가능한가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체중증가로 인해서 누워있는 자세에서 기도확보가 제대로 되지 않아서 그렇습니다.

    수면무호흡이 있을 수 있습니다. 코골이는 심하지 않은지 체중이 많이 나가지는 않는지요?

    베개를 낮은걸로 바꾸고 가까운 이비인후과 방문해보시.기 바랍니다.

    규칙적인 운동을 하고 규칙적인 수.면습관을 가지시길 바랍.니다. 이후에도 증상이 지속된다면 수면단원검사를 받아보시기 바랍니다.

  • 코골이와 수면무호흡증은 과반수에서 과체중, 비만과 연관되어 있습니다. 이는 체중이 증가하면 누운 자세에서 목젖이 눌리면서 그러한 문제가 생기는 것인데, 그렇기 때문에 코골이가 심하고 체중이 다소 높으신 편이라면 다이어트를 통해 체중 감량을 하면 어느 정도 증상의 호전을 기대해볼 수 있습니다. 코골이와 관련하여서는 이비인후과에서 양압기를 이용한 치료 등을 하는 것이 코골이 및 수면무호흡증을 완화하고 치료하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 만약 코골이가 과한 체중과는 관련 없이 비중격만곡 등의 구조적인 원인에 의한 것이라면 수술적 치료를 통해서 치료를 시도해볼 수도 있습니다. 우선은 혼자서 고민하시기 보다는 이비인후과에 다니시며 치료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코를 고는 이유는 숨을 쉬는 공간이 좁아지거나 막히는 것입니다. 나이가 들어 기도 내 근육의 탄력이 떨어지거나 비만으로 기도가 좁아지는 경우 코골이가 발생할수 있습니다. 코골이가 심한 경우 이비인후과에서 진료를 보고 치료를 시행할수 있습니다. 그 전에 비만으로 인하여 코골이가 심해진다면 체중 감량을 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.