전기·전자학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.10.24

블루라이트는 무엇인데 시력에 안좋다고 하나요 ??

요즘 인터넷 광고 같은데 보면 블루라이트 차단 기능이 있는 스마트폰 필름이나

블루라이트 차단 기능이 있는 눈 보호 안경이나 선글라스 광고를 볼 수 있는데.

블루라이트는 무엇인데 차단 기능 있는 안경이나 필름이 생겨 난 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    블루라이트는 단어 그대로 파란색 불빛을 말합니다. 이 파란색 불빛은 파장이 짧은 색상으로 유독 눈에 무리를 주는 색상입니다.

    그리고 전자기기에서 많이 나오는 라이트로 보호필름을 부착하여, 방지하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    블루라이트가 눈에 좋지 않다고 하는 이유는 블루라이트는 눈의 망막에 있는 시세포를 자극하여 눈의 피로를 유발할 수 있습니다. 특히, 장시간 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 경우 블루라이트에 장시간 노출되므로 안구 피로가 더 심해질 수 있습니다.또한 블루라이트는 멜라토닌 분비를 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 멜라토닌은 수면을 유도하는 호르몬이기 때문에, 블루라이트에 장시간 노출되면 수면 장애가 발생할 수 있습니다. 등의 악영향을 미칠수 있다고 합니다 다만, 블루라이트가 눈에 미치는 영향에 대한 연구 결과는 아직 명확하지 않습니다. 일부 연구에서는 블루라이트가 눈 건강에 미치는 영향이 크지 않다고 주장하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    블루라이트란 청색을 띠는 빛을 의미합니다

    청색 계열의 빛은 파장이 짧기 때문에 에너지 밀도가 높아서 눈으로 전달되었을 경우에 눈에 부담을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    파란색 파장을 뜻하는 용어로 가시광선 영역의 파란색 계열의 빛입니다.

    순기능도 있으나 인공조명의 블루라이트는 눈건강에 안좋은 영향을 주는것으로 알려져 있습니다.

    특히 밤에 사용할 경우 홍채가 커져서 많은 양의 빛을 망막에 도달시킬수 있고 이때 블루라이트에 노출되면 망막등이 손상된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    블루라이트란 우리 눈이 볼 수 있는 빛을 가시광선이라고 합니다. 가시광선은 여러 색으로 구성되어 있는데, 이 중 380~500nm 정도로 파장이 짧고 보라색과 파란색을 내는 빛을 블루라이트(청색광)이라고 부릅니다.

    블루라이트에 장기적으로 노출되면 망막세포에 변이를 일으켜 황반변성 등의 눈 질환을 일으킬 수 있으며, 백내장의 가속화에도 영향을 미칩니다. 또 블루라이트는 눈의 근육과 신경반응을 과도하게 유도하는데, 이때 눈은 물론 목과 어깨의 근육을 긴장시켜 목, 어깨 결림의 원인이 되기도 합니다.