반려동물 건강반려동물
활달한침팬지93
활달한침팬지9324.02.26

배에 혹같은게 자라는데요 중성화 수술하면 안날거라 했는데 또 나네요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

배에 혹같은게 자라는데요 중성화 수술하면 안날거라 했는데 또 나네요. 물론 위치는 젖꼭지 있는 부윈 아니긴 항데요 괜히 신경 쓰이네요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    태어날 때 탯줄을 너무 짧게 자른 경우 복강내 지방이나 일부 장이 나와서 탈장이 발생할 수도 있습니다.

    이 경우 지방인 경우 제거하고 다시 복벽을 닫는 수술 하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    중성화 수술을 2살 넘어서 했다면 중성화 수술로 유선종양이 예방되지 않습니다.

    https://diamed.tistory.com/267

    수술을 늦게한 잘못입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    암컷의 경우 유선 종양이 대표적이며, 중성화수술을 한다고 하더라도 충분히 발생 가능합니다. 유선종양이 아닐 수 있으며, 정확한 검사는 조직검사를 통해 진단을 받으셔야합니다. 그냥 지나치시지 마시고 꼭 병원에 내원하여 조직검사를 진행해주시기 바랍니다.