피부과의료상담
노련한뜸부기58
노련한뜸부기5823.04.19

등에 혹이 있습니다 제거했는데....

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

등에 엄쥐손톱 두배만한 혹이 있었는데 갑자기 곪을라고 해서 한번 제거 했습니다 근데 그 제거한 혹보다 더 큰 혹이 생겼습니다 아직 아프지 않아 제거하지 않았지만 아프면 다시 제거 할예정인데요 제거하게 되면 더큰

혹이 또 생길까요??? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피지낭종 등의 혹이었다면 얼마든지 재발의 가능성은 있습니다.

    하지만 방치시에는 염증으로 인해 병변이 더 커질수도 있기 때문에 제거술을 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    피부에 양성 덩어리들은 얼마든지 새로 생길 수 있습니다.

    덩이리 종류마다 더 잘 생기게 하는 햇빛같은 원인이 있는데 이걸 파악하고 노출을 피하시는게 도움이 되겠습니다.