주식·가상화폐경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.03.26

중국 화폐인 위안화로 석유 거래를 하게 되나요?

최근 뉴스를 보면 중국에서 사용하는 화폐인 위완화를 석유 거래를 할 때 사용하도록 한다는 기사를 봤는데요

석유 거래를 위완화로 하기로 확정했나요?

석유 거래를 위완화로 하면 위완화도 기축통화가 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    중국이 석유 거래를 위완화로 하기로 확정한 것은 아닙니다. 중국 정부는 석유 등의 상품을 위완화로 결제할 수 있는 시스템을 구축하고자 하는 의사를 밝혀왔지만, 실제로 석유 거래를 위해 위완화를 사용할 계획인지에 대해서는 아직까지 명확한 발표가 없습니다.

    또한, 위완화가 석유 거래로 인해 기축통화가 될 가능성도 존재하지만, 현재까지는 이러한 가능성이 예측되기는 어렵습니다. 기축통화가 되기 위해서는 글로벌 경제에서 상대적으로 안정적이고 신뢰성이 높은 통화여야 합니다. 현재 위완화는 국제적으로 사용되는 통화 중 하나이지만, 미국 달러와 유로, 일본 엔 등과 같은 다른 대형 통화들과 비교할 때 상대적으로 안정성과 신뢰성이 낮은 편입니다. 따라서 위완화가 기축통화로 대체될 가능성은 낮다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사우디 아라비아와 중국에서 무역 대금 결제용으로

    실제로 위안화 대출이 되었다고 중국 수출입은행의 발표가 있었습니다.

    그렇다고 하여 모든 거래가 위안화로 되는 것은 아니며 개인적으로 보았을 때,

    위안화가 달러를 대체하여 기축통화가 될 가능성은 낮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요

    일단 미국을 먼저 이해 합시다. 미국은 3가지를 가지고 세상을 장악합니다.

    원유시장, 달러의 국제통화, 그리고 무역로 입니다.

    원유를 사려면 원유시장에서 구입해야 하고 미국 달러로만 구입이 가능

    근데 원유 구입시 미국에 수수료 내야함, 즉 미국은 석유 거래하는 모든

    세상의 나라로부터 개평을 받음.

    미국은 세계통화인 달러를 발행 이것으로 삥을 뜯습니다.

    미국에서 최저임금이 8달러라면 남미에서는 1달러에 부릴수 있습니다.

    즉 가난한 나라에서 인건비 물류 자원을 싼값에 살 수 있습니다.

    또 달러로 거래시 역시 수수료가 발생합니다.

    또한 미국은 중동에서 석유를 자국으로 들여오는 루트에 미군을 배치

    혹시라도 적대국이 석유 공급을 막을까 두려워 필리핀 사우디 한국 일본

    시리아 등등 석유공급로에 미군을 배치 합니다. 물론 남의나라에 군대를

    배치하지만 돈은 내지 않고 오히려 돈을 받아 갑니다. 지켜 준다는 명분으로

    여기서 시진삥의 짱께는 생각합니다.

    아니 내가 왜 미국에 수수료를 내? 우리도 원유시장 만들고!

    우리도 위안화로 거래하고! 우리도 우리의 무역로를 만들테야!

    그래서 짱께는 미국이 가장 힘이 없는 서브프라임 모게지로 미국경제가 휘청거릴때

    원유시장 위안화거래 무역로를 스스로 만들고 돈으로 동맹을 만듭니다.

    이때 미국은 경제가 휘청거려 복수할 여유가 없었습니다.

    그러나 회복한 미국은 일단 중국에 붙은 똘마니들을 처리하고 특히 베네수엘라는 미국에

    엄청나게 터져서 이제 망했습니다. 이후 미국은 중국을 손보기 시작합니다.

    미국은 돈을 벌때 땀흘려 벌지 않습니다. 그냥 성장하는 나라 주식시장이나 부동산에 투자해놓고

    앉아서 돈을 법니다만 이를 눈치챈 시진삥은 중국 주가시장을 개방치 않고 부동산 시장도 외국인이

    투자를 하기 힘들게 만듭니다.

    이에 빡친 트럼프는 메이드인짱께에 관세를 마구 먹입니다. 중국의 주요 수출품에 관세를 처먹이고

    중국이 필요한 첨단기술의 공급을 끊어 버립니다.

    트럼프의 표밭은 대도시가 아닌 농촌인데 중국은 미국산 대두콩과 옥수수를 수입치 않겠다 하고

    이는 트럼프의 주표밭인 농촌지역에 타격을 줍니다.

    그러나 이러나 저러나

    한국 일본 러시아 필리핀 베트남 인도 파키스탄등 적대국가에 둘러쌓인 중국

    캐나다 멕시코 남미국가등 미국에 우호적인 국가로 둘러쌓인 미국

    첨단과학 1위, 제조업 1위, 군사력 1위, 군가기술 1위, 석유매장량 사우디 제치고 1위,

    우주과학 1위, 신소재분야 1위, 아이티기술 1위, 농산물 수출 생산 1위, 해양영토 면적 1위,

    끊임없는 이민과 높은 출산률로 고령화 사회 절대 안오는 미국,

    이에 반해,

    아직 중진국 진입도 못한 짱께 산아제한 정책으로 벌써 초고도 고령화 사회,

    빈부격차 1위, 군사기술 4위, 우주과학 6위, 아이티기술 ???, 농산물 ???, 해양영토 없음,

    국민수준 최하, 부동산 거품 곧 터질 예정, 수출 둔화, 성장률 6퍼대로 주저 앉음, 원유 이란에 의존,

    솔직히 비교가 될수 없는 두국가입니다. 누구 잘못이냐구요? 적을 모르고 도발한 짱께의 잘못이죠.

    중국이 큰 이유도 이제껏 미국이 중국제에 관세 안먹여서 그런 겁니다. 남의 도움으로 성장했으나

    그 열매는 혼자 먹으려 주식시장 부동산 시장도 개방 안하고 외국인 투자 사업을 어렵게 만든 이기적인

    짱께 공산당이 잘못했네.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 러시아의 원유결제는 많은 비중이 기존 달러에서 위안화로 이전된 상황입니다. 하지만 사우디 원유 결제는 여전히 달러결제로 진행되고 있으며, 위안화로 결제한다는 것은 중국이 위안화결제로 바뀌기 위해서 진행해 노력하고 있다는 것을 말하는 것으로서 현재는 위안화결제로 변경확정된 것은 없는상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    현재까지는 중국에서 석유 거래를 위완화로 하는 것은 공식적으로 승인되지 않았습니다. 다만 중국 정부는 최근에 이란과의 거래에서 위완화를 사용한 것으로 알려졌습니다.

    위완화는 현재 국제적으로 인정받는 기축통화가 아니며, 세계에서 가장 널리 사용되는 기축통화는 미국 달러입니다. 하지만 석유 거래에서 위완화를 사용하는 것이 증가한다면, 위완화가 국제적으로 더 널리 사용되고 기축통화가 될 가능성도 있습니다. 그러나 이는 시간이 필요한 문제이며, 현재 상황에서는 아직 그 가능성은 높지 않습니다.