기타 육아상담육아
너그러운븍극곰178
너그러운븍극곰17822.01.04

18개월아기인데 양치질을 거부하는데 어떻게 해야할까요?

아기가 양치질을 거부합니다

치약짜서 양치질 할려하면 싫다고 하고 자기가 하겠다고

난리네요

칫솔을 주면 빨기만 합니다

제가 치카치카 흉내를 내면 잠깐 따라하는듯

하다가도 안하네요

이런 경우 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들은 보통 양치를 하는 방법도 해야하는 이유도 모르기

    때문에 올바른 양치 습관을 들이는 것이 매우 중요하지만

    매우 어려운 것이지요.

    캐릭터 칫솔 등으로 아이와 친해지도록 해 주시고요.

    올바른 양치 방법을 지도하는 영상도 틀어줘 보시고,

    아이에게 대화를 통해 양치해야 하는 이유를 지속 강조해

    주세요.

  • 안녕하세요. 최재중 육아·아동전문가입니다.

    주도성이 발달하고 있기 때문에 스스로 하려는 의지가 강한 것으로 보입니다.

    스스로 충분히 할 수 있는만큼 시간을 주되 스스로 한 뒤에는 질문자님께서 한 번 더 해줄거라고 이야기해주세요.

    스스로 할려는 의지를 꺾으면 주도성이 꺾여 자신감이 저하될 수 있으므로 억지로 못하게 하는 것보다는

    양치가 잘 되지 않더라도 스스로 한 뒤에 질문자님께서 마무리를 해주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른건 양보와 타협이 가능하지만 양치질은 아이와 타협할 수 없는 부분이죠

    칫솔 쇼핑을 할 때 아이와 함께 해보세요~요즈음엔 케릭터 예쁜 칫솟들이 많이 나오므로 아이가 칫솔에 흥미를 가지고 먼저 양치질을 한다고 할 수도 있으니깐요

    또는 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 보여주시면 도움이 될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    양치에 흥미가 생기도록 아이가 직접 치약 칫솔을 구매하는 것 부터 시작하는 게 좋습니다

    자신이 좋ㅇㅏ하는 만화 캐릭터가 그려진 것으로요

    그 후에는 되도록 처음에는 맛이 나는 치약으로 양치를 시켜주시는게 좋을 것 같습니다