내과건강상담
파라다이스
파라다이스22.12.11

혈압약을 복용하는데도 합병증이 올 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압
기저질환
고혈압

혈압이 높으면 각종 합병증이 발생한다고 들었습니다. 약을 복용하기 시작한지는 약20년이 조금 넘었습니다. 다행히 혈압 조절은 잘 되고 있습니다. 이렇게 혈압 조절이 되고 있어도 합병증이 올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    조절되지 않는 고혈압은 다양한 합병증을 유발하므로 관리가 필요합니다.

    현재 혈압약을 복용하며 잘 관리가 되고 있다니 다행입니다.

    혈압 조절이 잘 되더라도 노화 과정에 의한 합병증의 발생 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    혈압이 높은 것 자체도 문제가 될 수 있으나 그 보다 조절되지 않은 상태로 고혈압이 수년 이상 지속될 경우 신체 각 기관에 합병증을 일으킬 수 있습니다 (뇌출혈, 뇌경색, 혈관성치매, 심근경색, 심부전, 만성콩팥병, 대동맥질환, 동맥경화, 고혈압성망막병). 따라서 합병증이 생기지 않도록 적정 혈압을 유지하시는 것이 중요합니다.

    혈압약을 드시면서 적정 수준의 목표 혈압 이내로 혈압이 잘 조절된다면 관련된 합병증의 발생을 예방할 수 있습니다. 다만 혈압약을 장기간 드셔도 큰 부작용은 없으나 드시는 약의 종류에 따라 기침이나 부종 등이 발생할 수 있으며 전해질 이상 등이 발생할 수 있어 정기적인 혈액검사가 필요합니다. 감사합니다.

  • 고혈압으로 인한 합병증은 고혈압 상태가 지속됨에 의해서 발생합니다. 현재까지 혈압약을 잘 복용하셨고 혈압 관리가 원활하게 잘 되었다면 합병증이 나타날 가능성은 현실적으로 매우 희박합니다.

  • 만성질환의 경우 일단은 수치가 조절되는 것이 가장 중요합니다.

    다만 수치가 잘 조절이 되더라도 유병률이 길어지면 합병증은 발생할 수 있습니다.

    다만 조절되지 않는 경우는 그 위험성이 훨씬 높으므로 잘 관리하시는게 가장 도움이 됩니다.