양도소득세세금·세무
재빠른참고래62
재빠른참고래6221.04.13

개인사업자 부사세 신고 , 안내문 못 받았는데이터 어떻게 하나요 ?

올 1 월 개인 사업자 내고 통신판매 했으나 본격 사업 개시 한 것이 아니하 2-4월 간 매출이 20 만원 남짓입니다 . 부가세 신고 안내문 받지는 못 했는데 어떻게 해야 하는 건가요 ? 홈텍스 들어가서 그냥 하는 건가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신학진세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 신고할 기간이 아닙니다.

    개인사업자라고 하셨는데 일반과세자의 경우 부가세 신고기간은 1월과 7월입니다. 따라서 일반과세자인 경우 1~6월분을 7월 25일까지 신고하시면 됩니다. 4월 25일까지 부가세 신고는 법인사업자만 해당됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 임현상세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자의 경우 7월25일까지가 부가세신고기간입니다.

    또한 올해 1월에 사업자등록을 하셨으므로 4월 부가세예정고지대상자에서도 제외됩니다.

    부가세 정기신고 안내문은 6월정도에 우편으로 송부받으실수 있으며 홈택스로도 부가세신고안내문을 직접 조회하실수 있습니다.

    감사합니다.