피부과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.31

무좀을 완치하기 위해선 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성

거의 10년 이상 무좀을 달고 살고 있는데 무좀을 완치하고 싶은데 무좀을 완치하기 위해서는 어떠한 방법이 있나요?약을 꾸준히 복용하는 방법이 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    무좀은 기본적으로 진균감염(=곰팡이) 에 의한 것이므로 항진균제를 꾸준히 사용하는게 중요합니다. 바르는 약만 사용하기도 하고, 먹는 항진균제를 병용하기도 하는데, 중요한 것은 수개월 정도 지속적으로 사용하지 않으면 재발하는 경우가 많습니다.

    습기차지 않게 잘 말려주고, 진균이 잘 자라지 않는 환경을 만들어줘야 재발을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무좀부위에 따라 치료가 조금씩 다릅니다. 발톱무좀의 경우엔 외용약으로는 치료가 어려운 편이니 이 부분부터 확인해야 하겠습니다. 가까운 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 무좀은 무좀균 때문에 피부가 감염이 되면서 주로 손 및 발에 발생하는 피부 질환입니다. 그렇기 때문에 무좀을 치료하기 위해서는 그 원인이 되는 무좀균을 제거를 하여야 치료가 됩니다. 보통은 무좀이 있을 경우에 가장 먼저 무좀균을 죽이는 항진균제 연고를 환부에 발라주면서 치료를 시도합니다. 그러하지만 이러한 치료 방법이 항상 성공적인 것은 아니며, 특히 무좀이 손발톱 밑에 있는 등의 원인으로 인해 치료가 잘 되지 않을 수 있습니다. 만약 그러할 경우에는 경구 항진균제를 통해 치료를 하여야 합니다. 치료와 동시에 이전에 사용하던 양말과 신발류는 폐기하는 것이 재발을 방지할 수 있는 방법입니다. 우선 피부과에 방문하시어 진료 및 처방을 받아 치료를 시작하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    무좀의 치료에는 항진균제 연고를 사용합니다. 이 연고를 증상이 있는 부위와 주변에 하루 1~2회 정도 바르면 됩니다. 심한 증상이 완화되었더라도 3~4주간 더 사용하는 것이 재발을 예방하는 데 도움이 됩니다. 다행히 항진균제 연고는 스테로이드 호르몬 제제와는 달리 장기간 사용해도 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다.

    무좀은 곰팡이균에 의해 발생하는 감염성 피부 질환으로, 습진과는 다른 질환입니다. 그러나 이 두 질환은 증상이 유사하여 피부과 전문의의 도움을 받아야 합니다. 정확한 진단을 위해 도말 검사나 진균 배양 검사를 시행하는 것이 중요합니다.

    무좀을 예방하기 위해서는 매일 발을 1회 이상 깨끗이 씻는 것이 좋습니다. 특히 땀을 많이 흘리는 경우에는 자주 씻어야 합니다. 씻은 후에는 발을 충분히 말려야 하며, 통풍이 잘 되는 신발을 착용하는 것이 좋습니다. 사용하지 않는 낡은 신발이나 다른 사람이 신었던 신발은 피하는 것이 안전합니다. 무좀은 전염될 수 있으므로 환자와 같은 신발이나 발수건을 공유하지 않는 것이 중요합니다.