현명한호박벌289
현명한호박벌28921.04.03

렌즈 도수는 어떻게 확인하는건가요?

이번에 안경을 바꿨는데 시력이 올라갔다고만 하지 제 시력을 말씀하시지 않으시더라구요

안경도 바꿀겸 렌즈도 같이 샀는데

렌즈 뒤에 봐보면 - 숫자 이렇게 돼있잖아요

그게 도수를 얘기하는건가요?

그럼 시력이 마이너스라는 뜻인건가요?

  • 렌즈 케이스에 있는 숫자는 일반적으로 말하는 도수를 의미하는게 맞습니다.

    하지만 +/-로 표기되는 것은 볼록렌즈와 오목렌즈를 의미하는 것이며,

    말씀해주신 '-'의 경우 오목렌즈를 의미하고 있습니다.

    일반적인 성인의 경우 대부분 오목렌즈를 사용하게 되며, 오목렌즈는 원거리(먼 거리)에 있는 물체가 잘 보이지 않는 경우 이를 보정하기 위해 사용하고 있습니다.

    '+'렌즈인 볼록렌즈의 경우 상을 크게 보이게 해 근거리(가까운 거리)가 잘 안보는 노안 보정용으로 사용하는 돋보기 등에 사용하게 됩니다.

    안경 교정은 안경사의기준, 환자의 눈상태 등에 따라 저교정, 정교정 등을 하게 되다보니 같은 시력이라도 케이스별로 다른도수의 렌즈를 처방받을 수 있습니다.

    정확한 시력을 알고자 하신다면 안경원에 연락하셔서 시력 문의해보시는게 가장 정확할거 같습니다.