역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.05.14

조선시대의 여자 왕족과 양반은 어떤 교육을 받았나요?

조선시대는 가부장적 사회로 평민 여자는 대부분 교육을 못받았던 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 이보다 상황이 좋았던 왕족이나 양반은 여자들도 교육을 받았는지와 받았다면 어떤 교육을 받았는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 여자 왕족과 양반들은 교육 기회가 남성들에 비해 제한적이었습니다. 여성들은 주로 가정 경영, 예절, 음악, 미술 등 여성적

    인 기술과 기초 교양에 중점을 두는 교육을 받았습니다. 여자 왕족은 조금 더 평등한 교육 기회를 가졌으며, 궁중에서 예절, 음악, 미술 등

    과 같은 여성적인 기술과 가정 경영에 관련된 교육을 중심으로 받았습니다. 양반 여성들도 가정 역할과 예절, 결혼을 위한 교육을 중심으

    로 받았으며 일부는 글을 읽고 쓰는 능력을 갖출 수 있었습니다. 전반적으로 여성들의 교육은 남성들에 비해 제한적이었고 주로 가정과

    사회적 역할에 맞춰진 것이었습니다.