약 복용약·영양제
점잖은하마174
점잖은하마17421.08.07

현재 위내시경해서 위염이 나왔는데여 영양제 공복 식후에 먹는거 여쭤봅니다

제가 평상시 스트레스 잘받고 식단도 불규칙해서 예전부터 위염이 종종 있었거든요

공복에 섭취하는 유산균 300억짜리 알약 영양제 1개 저분자 어류 콜라겐 가루 1티스푼 한번 L-글루타민 1티스푼 한번 히알루론산 알약1개 매스틱검2알 징크카르노신 1알 전신효소 영양제 1알 초유 2알 알파리포산 1알 이렇게 먹었는데요 최근에 가슴쪽 가끔 통증 있어서 심장에 문제가 있는지 알고 검사를 몇번 했는데도 이상 없어서 위내시경 했는데 위염 나와서 예전에 위 아플때 겪는 그런 느낌은 없었고 가슴쪽만 통증 있다 없다해서 2년만에 위내시경 검사 받았고 현재 41살이거든요 병원에서 처방받은약은 뉴라벨정100mg 알드린정 이렇게 두 알약 제품 하루에 아침 저녁만 두번 먹으라고 처방 받아서요

제가 하루에 식사를 아침은 안먹고 점심 저녁 이렇게만 먹는데요 현재 점심 저녁 식사중간에 베타인 hcl 1알 애플사이다 1알 소화효소1알 오메가 1알 크릴오일 1알 비오틴 5천 1알 비타민c 1000 1알 비타민d5000 1알 종합비타민1알 마그네슘 200mg 1알

이렇게만 섭취하고 있고 위염약 받아서 공복에 섭취했던

영양제 중에서는 유산균 300억개짜리 1개 알약 이렇게만 섭취할려고 하는데요 공복에 섭취했던 제가 위에 언급했던 영양제 중에서 콜라겐,전신효소,히알루론산,초유,엘 글루타민 알파리포산등 이중에서 몇가지는 섭취해도 되는지 아님 아예 섭취 안하는게 좋은지 어떤지 여쭤봅니다 유산균 영양제는 위염 있어도 괜찮다는 글들도 종종 보였는데요 나머지 영양제들은 어떤지 검색해도 잘 안보여서 여기서 여쭤봅니다 그리고 위 관련 영양제는 dgl,매스틱검,징크카르노신은 현재 병원에서 처방받은 약을 먹고 있으니 섭취는 안할겁니다

제가 지금 먹고있는 영양제들은 다 수입산입니다

식습관은 상당히 좋지 않아서 평상시 위 관련 영양제랑 식사때 위 소화 시키는 영양제들도 상당수 먹었습니다

아침겸점심을 오후 2시에서 3시쯤 먹고 저녁은 밤10시에서 11시쯤하고 잠은 보통 새벽4시나 5시쯤 잡니다

보통 운동은 유산소 근력운동은 5시나6시쯤해서 8시나9시쯤 끝내요 보통 일상 식사 생활이 이렇습니다

커피는 하루에 아메리카노 카페라떼등 두번정도

마시구여

제가 저번달에 치질 생겨서 치질 수술하고 나서 한달간 치질 약 복용을 했고 오늘부로 치질약은 의사가 안먹어도 된다고 해서 현재는 위염약 위에 2개 언급한것만 섭취중입니다

현명하게 어떻게 하는게 좋은지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    규칙적이지 못한 생활습관과 식사 너무 많은 영양제 복용등 위건강에 좋지 않은 것들을 하나씩 고쳐나가셔야 할것 같아요.

    공복시간이 너무 긴것이 위벽에는 치명적으로 안좋으니 힘드시더라도 세끼를 간단히라도 챙기시는 것이 좋습니다.

    영양제도 너무 많이 공복에 드시면 속이 쓰려요. 보통 영양제는 오전 식직후에 복용하시는것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

    복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

    나머지약은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다. 위장이 약한 경우에는 너무 많은 영양제 복용은 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 있는 커피 같은 음료를 많이 복용하시게 된다면

    위산분비가 많아져 위염에 걸릴 확률이 높아집니다.

    또한 저녁에 식사시간이 너무 늦으므로

    식사후에 바로 눕는 경향이 있어보입니다.

    식사시간을 조금 빠르게 해주시고

    식후에 1~2시간은 앉아계시거나 서 계신 후에 누우시는 것을 추천드립니다.

    일단 위염이 회복되지 전까지는 다른 영양제는 중단하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에는 유산균만 복용하시는걸 권장드립니다.

    질문에서 말씀하신 콜라겐, 히알루론산, 초유 등등 모두 공복에 복용하셔도 크게 문제될만한 성분들은 아니지만

    이미 위염이 있으시고 성분 자체에 문제가 없더라도 물리적으로 위에 자극을 가하여 위산분비를 촉진하여

    통증이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 현재 위염으로 인해 복용하셨던 건강기능식품을 계속 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    유산균, 매스틱검을 제외한 제품들은 복용 중단하는 것을 권합니다.

    비타민c의 경우 속쓰림 증상을 더욱 악화시킬 수 있고, 크릴오일, 오메가3는 제품에 따라서 위장장애를 일으킬 위험이 있습니다.

    다른 영양제들에 포함되어 있는 부형제, 첨가물들이 위염을 악화시킬 수 있으므로 복용하지 않는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 상태가 안좋으면 어떤 영양제를 먹어도 흡수가 덜됩니다.

    부담만 가중시킬 뿐이니 위염 치료후에 다시 먹는게 좋을것 같구요.

    일단 종류가 너무 많아요. 운동도 잘하시는 것 같으니 영양제를 좀 줄여보세요...

    프로바이오틱스, 종합비타민, 오메가3 정도만 드셔도 좋다고생각합니다.

    ----

    커피는 운동 전에 조금만 드시구요.

    식사는 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는게 위염치료에는 좋습니다.

    밀가루음식, 떡, 찐옥수수, 탄산음료, 술은 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 또한 시간에 상관없이 복용하셔도 됩니다. 만약 위염 증상이 걱정이시라면 식후에 복용하시면 됩니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후에 한꺼번에 드시길 권장합니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 현재 드시는 약이 너무 많기 때문에 말씀 주신 것처럼 위염약을 드시는 동안에는

    유산균제품만 드시는 것이 좋을 것 같네요.

    가슴에 통증이 있을 정도면 역류성 식도염도 동반하고 있을 가능성이 높습니다.

    마그네슘 같은 경우는 제산제 효과도 있기 때문에 위염있을때 굳이 중단하지 않고 계속 드셔도 괜찮습니다.

    잠을 주무시는 것이 낮과 밤이 바뀐 부분도 위염에 영향을 줄 수 있습니다

    약을 드시고 위염치료를 하는 동안에는 먹는 음식도 자극적이지 않고 소화잘되는 것으로 드셔주시는 것이 좋습니다.

    혹시 아메리카노를 공복에 드시고 계시다면 이 역시 속에 좋지 않으므로 식사를 하고 드시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약이 위장장애가 있는 것은 아니지만,

    어느약이든이 정도의 차이는 있지만 공복에 드실 경우 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    공복에 먹어야할 약이 아닌 경우, 웬만하면 식사 후에 약을 드시는 것을 권해드립니다.