종합소득세세금·세무
비범한표범188
비범한표범18823.11.21

하루 3시간 근무하는 CS직원 채용을 하려고 합니다 4대보험 관련

현재 1인 사업자로 온라인 쇼핑몰 운영 중입니다

온라인 제품 가공 및 등록 관련해서 재택근무로 작업시간 및 작업장소는 자유롭게 작업하며 매일 작업 건별마다 작업 후 작업 결과물을 지급 받아 해당 [건당x건별 작업비용] 매월 월별 결제해드리는 알바생분들은 아하 전문가님들께서 3.3프로 신고 후 고용하면 된다고 하셔서 그러려고 생각 중입니다

그런데 사무실 출근하실 CS직원 분을 1명 고용할 생각인데요 하루 근무시간은 대략 3~4시간 정도될 예정이고 시급은 10,000원 드릴 예정입니다

이럴 경우 4대보험 가입 가능할까요? 그리고 이럴 경우 제가 현재 부양 가족 어머니 한 분 계신 지역가입자 인데

CS직원분 근무 시간을 더 줄여서 지역가입자 그대로 남는 것과 4대보험 가입해서 직장가입자 전환되는 것 어떤게 나을지 판단이 안서서 질문드립니다

현재 지역가입자 건보료는 11만원 정도 나오고 있습니다

2022년은 수익이 없었고 2023년 현재 연매출 9000만원 정도 됩니다

부양가족으로는 어머니 한 분 계십니다

답변 부탁드립니다

p.s 그리고 3.3% 신고하는 것과 4대보험 가입 하는 것 비용처리에는 차이가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    4대보험은 꼭 8시간씩 근무해야 가입가능한것은 아니며, 당연히 가입 가능합니다.

    다만 직장가입자로 하시게 되면 지금 현재 나오는 건보료보다 2~3배는 최소 더 건보료가 나올거예요.

    3.3이나 4대보험이나 인건비 처리 차원에선 효과는 같습니다.