종합소득세세금·세무
비범한표범188
비범한표범18823.11.21

1인사업자 입니다. 알바생 채용 후 지역가입자로 남는 것과 직원 채용 후 직장가입자로 전환 어느게 좋을까요?

현재 1인 사업자로 온라인 쇼핑몰 운영 중입니다

매일 다른 수량을 재택에서 건건히 작업하는 알바생을 2~3명 채용하려고 합니다

알바생 채용 후 지역가입자로 그대로 남는것과 해당 업무를 고정화해서 직원을 1명 채용할까 고민 중인데

지역가입자 그대로 남는 것과 직장가입자 전환 되는 것 어느 것이 더 나을지 판단이 안서서 질문드립니다

알바생 3명 정도 채용하면 매월 180만원 정도 지출될 것으로 보이고 1명 직원은 매월 205만원 정도 지급될 거 같습니다

하는 업무는 거의 동일할 예정입니다

현재 지역가입자 건보료는 11만원 정도 나오고 있습니다

2022년은 수익이 없었고 2023년 현재 연매출 8000만원 정도 됩니다

부양가족으로는 어머니 한 분 계십니다

알바생 월 지출과 직원 월 지출이 그렇게 차이가 크지 않은 상황이기에 직원을 채용하여 4대보험 가입하는게 알바생들을 두고 지역가입자 납부하는게 더 저렴한지 판단이 서질 않습니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    주신 상황만 가지고보면 지역가입자로 남는게 훨씬 이득이라고 봅니다.

    직원 1명 4대보험 가입하고 본인도 같이 직장가입자로 가입하는 순간 최저시급으로 지급해도

    4대보험료가 월에 3~40은 너끈히 나옵니다.