역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.15

조선시대 시절 관아의 포졸들은 보통 어떤계급이 맞았나요?

관아의 포졸들은 어떻게보면

경찰 군인과 같은 역할을 한 것 같은데

조선시대에서 어떤계급이 관아에서 포졸로써 일을 했던것인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포도청에서 근무하는 군졸을 뜻하는 포도군사는 경찰 업무를 수행했으나 신분은 군인이므로 국가헌병대에 가까운 신분입니다.

    조선왕조 시대 범죄자를 단속, 규찰하던 포도청 소속 인원이며, 각 지역 관아에 있던 군졸은 때에 따라 죄인 체포, 검거 등에 동원되어 포졸 역할을 수행하기도 했습니다.