지구과학·천문우주학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.18

화성도 계절 변화가 있을까요?

우리나라처럼 뚜렷하지는 않더라도 화성도 계절의 변화가 있을까요?

계절 변화가 있다면 어떻게 변화가 이루어지는 지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성에도 계절 변화가 있고, 화성의 계절변화 원인을 찾기 위한 연구가 진행되고 있다고 합니다.

    화성의 대기를 구성하고 있는 기체들이 어떤 방법으로 순환하면서 계절을 만들어 내는지를 연구한 결과, 화성 극지방의 이산화탄소의 동결이 대기에 영향을 주어 계절이 나타난다고 합니다. 연구 결과에 따르면 화성에서 계절변화는 이산화탄소가 동결돼 있는 남‧북극 지역에서 시작되는데, 겨울에는 이산화탄소가 과도할 정도로 동결되면 전체 대기권에서는 기체양이 줄어들면서 압력이 낮아지는 현상이 나타난다고 합니다. 그러나 봄과 여름이 되면 남‧북극 지역의 온도가 내려가고 동결됐던 이산화탄소가 증발하기 시작하면서 다른 대기권의 기체들과 섞이면서 전체 대기권의 압력을 끌어올린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    연구결과 화성에도 계절변화가 있다고 하네요

    화성의 극지방에는 이산화탄소가 얼어있는데

    봄과 여름이되면 이것이 증발하여 계절적 차이를 유발한다고 합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화성은 지구보다 더 뚜렸한 4계절입니다. 그리고 지구보다 기간이 2배 더 깁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^