부동산경제
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다
신랄한갈매기새우깡이먹고싶습니다23.08.05

전원주택 마당은 왜 대지가 아닌가요?

전원주택을 알아보던 도중 마당은 대지가 아니라 전? 으로 들어간다는데

같은 땅을 왜 다른 용도로 나눈걸까요?

다 대지여야 가치가 높은거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 시골인 경우 대지는 건축면적의 10배까지 만 인정받을 수가 있고 이 범위를 초과하는 경우 건축으로 인한 형질변경이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    모두대지로 바꾸게되면 용도변경비용이 많이 발생하기때문에 주택을 지을토지만 건축허가받고 대지로 용도변경하는 경우가 많습니다.