역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.18

중국이 한국전에 개입한것이 어느시점인가요?

중국이 한국전쟁에 본격적으로 개입하기 시작한것이 어느시점부터인가요? 어느지역까지 밀리게 되면서 중국이 참전을 결정했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    연합군은 더글러스 맥아더의 9월 15일 인천 상륙 작전을 시작으로 대대적인 반격을 개시하여 10월 10일 평양에 이어 압록강 부근까지 이르렀으나, 11월 중순 중국인민지원군이 개입하여 전세가 다시 뒤집히게 되었으며, 이로 인해 혜산진까지 진격하던 국군은 1951년 1월 4일 서울을 빼앗기고 말았습니다. 이를 1.4후퇴라고 한다. 그러나 전열을 가다듬은 국군과 유엔군은 우세한 화력을 앞세워 다시 인민군을 몰아붙여 3월 15일에 서울을 되찾았다.

    9월 28일에 낙동강 방어선을 넘어 대대적인 반격을 개시했으며, 같은 날 서울 중앙청에서 이승만 대통령은 맥아더 원수를 동반하여 서울 수복식을 거행하였고 비로소 90여일간 죽음에 사로잡혔던 서울 시민은 다시 자유로운 몸이 되었습니다. 유엔 총회는 38선 돌파에 대한 기본적인 목표를 부여함으로써 본격적인 북진이 전개되어 10월 19일에는 조선 민주주의 인민 공화국의 수도인 평양까지 다다랐고, 26일에는 국경지대인 초산까지 이르렀습니다.

    그러나, 중화인민공화국의 중국 인민 지원군 28만명이 전투에 개입하여(11월 28일) 전세가 요동치게 되었으며,

    연합군은 장진호 지구의 혈전을 전사(戰史)에 남기고 철수 작전을 시작하여 서울 시민은 또다시 쓰라린 1·4 후퇴를 겪게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국은 한국 전쟁이 발발 하고 약 4개월 후인 1950년 10월 19일에 중국이 6.25 전쟁 참전을 결정하고 압록강을 넘은 날입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 중국은 1950년 10월 19일 한국전에 개입했습니다. 중국은 북한이 유엔군에 패배할 위기에 처하자, 북한을 지원하기 위해 군대를 파견했습니다. 중국군은 유엔군을 막아내고, 전선은 38선 부근에서 교착 상태에 빠졌습니다. 한국전쟁은 1953년 7월 27일 휴전협정으로 종전되었지만, 중국은 여전히 한반도에 군대를 주둔시키고 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김일성의 남침이 속전속결로 이어지면서 우리 국군은 낙동강에서 배수진을 치면서 악전고투를 벌이고 있다가 더글라스 맥아더장군의 아이디어로 인천상륙작전이 성공하면서 우리 국군과 연합군은 거침없이 압록강과 두만강 유역까지 전진하였고 이에 위기의식을 느낀 중국의 팔로군은 1950년 10월 25일에 항미원조전쟁에 참전을 선언하면서 대규모 군사행동을 자행하게 되었습니다. 중공군의 인해전술로 인하여 우리 국군과 연합군은 속절없이 후퇴를 하게 되는데 1950년 11월부터 1951.1.1일까지 서울이남 지역까지 후퇴하게됩니다. 1.4후퇴라는 명칭은 북한군이 서울을 다시 점령한 날짜를 의미합니다.