기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

LDL 콜레스테롤은 운동과 식이로 조절 힘든가요?

나이
성별
여성

ldl콜레스테롤 수치를 낮추기가 식이나 운동으로는

힘든거 같습니다.

약을 먹더라도 계속 먹어야 한다고 들었는데..

정말로 운동과 식이로 조절하기 힘들까요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.09.26

    1. LDL 콜레스테롤은 운동과 식이를 꾸준히 하다 보면 조절이 원활하게 될 수 있습니다.

    2. 약을 먹으면 보통 꾸준히 계속 복용하긴 하지만 조절 잘 되면 단약을 고려해볼 수도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    체중조절과 운동, 식이요법 으로 효과를 보는 분도 있지만

    약을 복용하지 않으면, 조절이 안 되는 경우도 많습니다

    일단 운동/식이요법 하시면서 변화 추이를 보셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤은 간에서 합성되는 것이 80프로입니다. 나머지는 음식에 의해서 흡수가 되지요. 그래서 식사나 운동으로 조절이 다소 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    운동과 식이조절로는 질문하신대로 조절하기가 까다롭습니다.

    약을 먹어서잘 조절된다면 약의 용량을 줄이다가 중단할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    경미한 상승이라면 식이조절 및 유산소 운동 등으로 관리가 가능합니다.

    하지만 이러한 노력으로도 큰 변화가 없다면 사실상 고지혈증 약물복용을 추천드립니다.

    감사합니다.