예금·적금경제
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.08

우리나라의 제1금융권은 점포수와 규모로 봐서 순위가 어떻게 되나요?

우리나라의 지방은행 제외하고 제1금융권의 규모면에서 가장 큰 은행부터 순위가 궁금하고 제1금융권의 은행의 갯수가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 시중은행 중에서 자산규모로 가장 큰 은행은 KB국민은행으로 총자산규모는 438,444,114백만원이며, 2위는 신한은행으로 427,675,103백만원입니다.

    그리고 1금융권의 은행 개수는 20개가 있으며 다음과 같습니다.

    • 국책은행 [5개]
      KDB산업은행, IBK기업은행, 한국수출입은행, NH농협은행, SH수협은행

    • 일반은행(시중은행) [4개]
      KB국민은행, 신한은행, 우리은행, KEB하나은행

    • 일반은행(외국계) [2개]
      SC제일은행, 한국씨티은행

    • 지방은행 [6개]
      대구은행, 부산은행, 경남은행, 광주은행, 전북은행, 제주은행

    • 인터넷은행 [3개]
      케이뱅크, 카카오뱅크, 토스뱅크

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내 은행 자산 순위로는

    국민은행, 신한은행, 하나은행, 우리은행, 기업은행, 농협은행,

    산업은행, 제일은행, 부산은행, 씨티은행 순입니다.